18+
  1. Дело Сноудена побеждает

Дело Сноудена побеждает

Дело Сноудена побеждает
Громкий закон о реформировании небезызвестного Агентства национальной безопасности (АНБ) США наконец-то приняла Палата представителей американского Конгресса. Он получил помпезное название «закон о свободе в США», хотя и адресован непосредственно АНБ.

Документ вводит ограничения на массовый сбор данных при прослушивании телефонных разговоров граждан. Но это пока только проект, поскольку его должен утвердить контролируемый республиканской партией Сенат, который в прошлом году уже провалил аналогичный законопроект.

В поступающих информационных сообщениях отмечается, что новый закон поддержали сразу 338 конгрессменов, 88 американских законодателей высказались против. Сторонники новой законодательной инициативы совершенно уверены в том, что она позволит после утверждения и юридического оформления наложить серьезные ограничения на деятельность спецслужб страны и защитит частную жизнь обычных граждан. Законопроект нацелен, в первую очередь, на реформирование ряда не совсем законных методов сбора информации АНБ, которое сегодня без каких-либо ограничений занимается радиоэлектронной разведкой. Правду о его грандиозных программах электронной слежки предал, как известно, гласности бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, который получил в России политическое убежище.

Принятый Конгрессом документ – далеко не первый закон такого рода и является продолжением «Патриотического акта», принятого в 2001 году. Появившийся сразу же после трагического теракта 11 сентября, унесшего многие жизни, он существенно расширял права практически всех силовых структур и спецслужб страны для противодействия террористам, в том числе в части сбора личных данных и «прослушки». Однако срок действия «Патриотического акта» заканчивается уже в июне 2015 года, поэтому и возникла необходимость в новом усовершенствованном правовом акте с учетом сегодняшней ситуации в США и в мире.

После редактирования конгрессменами законопроекта в нынешнем его виде документ разрешает собирать, тем не менее, данные о том, между какими телефонными номерами осуществляются звонки на территории США. Затем их сравнивают с базой данных на лиц, подозреваемых в терроризме. На этом фоне АНБ уже признало, что не смогло предотвратить некоторые теракты с помощью своей программы тотального прослушивания всех и вся, хотя и осудило при этом откровения Сноудена как угрожающие национальной безопасности страны.

Вместе с тем, как стало известно, одно из ключевых положений нового законопроекта запрещает массовый сбор данных, лишает АНБ полномочий осуществлять широкомасштабный перехват телефонных разговоров и хранить сведения о них на протяжении, по меньшей мере, пяти лет. При этом хранение такой информации предполагается доверить конкретным телекоммуникационным компаниям. Теперь получать любопытные детали разговоров интересующего их лица и до двух его собеседников американские спецслужбы смогут только с разрешения специального суда. Новый законопроект также предписывает данным телекоммуникационным и технологическим корпорациям дважды в год публично отчитываться о запросах на выдачу информации о клиентах и пользователях со стороны компетентных органов США.

Когда данную законодательную инициативу примут и в Сенате, президент США Барак Обама, как уверяют аналитики и эксперты, без сомнения, подпишет этот очень важный для страны документ. Об этом, во всяком случае, уже не раз заявлял американский Белый дом.

А, между тем, ветры подули и с другой стороны. Главный оппонент инициаторов нового обновленного закона, лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл, как сообщают информационные агентства, уже успел раскритиковать известный законопроект.

В целом аналитики считают, что документ, который только что принят, подготовлен в значительно более мягком варианте по сравнению с его первоначальной версией, разработанной юридическим комитетом Палаты представителей. По мнению экспертов, это произошло в результате давления, оказанного «органами» на законодателей. Задумывалось, что новый законопроект должен уравновесить закон о патриотизме 2001 года, который дал начало массовому прослушиванию телефонов американцев.

Изначально предполагалось, что закон о свободе сможет положить конец массовой слежке за гражданами США и не только. Подспудно инициаторы закона надеялись сделать более белыми и пушистыми службы АБН, а также несколько повысить положительный имидж Агентства национальной безопасности.

Впрочем, ярые критики одобренного варианта опасаются, что такая широкая и весьма вольная трактовка отредактированного документа позволит продолжать массовый сбор всевозможной информации о гражданах. Общественные группы и технологические компании, поддержавшие первоначальный вариант, высказываются сейчас уже против его заключительной версии. Жаркие безкомпромиссные дискуссии по поводу нового закона не утихают. Получается, что дело Сноудена живет. И не зря он сообщил в свое время о беспрецедентной «прослушке» своими бывшими коллегами миллионов людей по всему миру, в том числе глав 35 государств. Есть надежда на то, что такое больше не повторится.

Последние новости