18+
  1. Беларусь не планирует возобновлять работу офиса ОБСЕ в Минске

Беларусь не планирует возобновлять работу офиса ОБСЕ в Минске

Беларусь в любом случае не рассматривает вопрос о возобновлении работы офиса ОБСЕ в Минске. Офис ОБСЕ в стране не работает уже почти на протяжении двух лет.

Об этом сообщил начальник пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Савиных. "Я не понимаю, почему вы вообще задаете этот вопрос", - сказал Савиных.

Миссия ОБСЕ в Беларуси функционировала с 1998 года. Накануне новогодних праздников 2011 года Александр Сычев, официальный представитель Республики Беларусь от международных организаций в Вене, объявил членам постоянного совета ОБСЕ о принятом белорусскими властями решении не продлевать мандат белорусского офиса организации в Минске в связи с "отсутствием объективных оснований для сохранения миссии". 31 марта 2011 года минский офис ОБСЕ официально прекратил свою работу.

Президент страны Александр Лукашенко выступил с резкой критикой позиции ОБСЕ по президентским выборам 19 декабря 2010 года, на которых действующий глава государства одержал победу.

Тогда организация заявила, что не видит возможности положительно оценить то, как прошли выборы и серьезно разочарована тем, как провели подсчет голосов.

Новый глава рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристиан Хольм, который был назначен в октябре нынешнего года, заявил, что одной из своих важнейших задач на новой должности считает "необходимость добиваться разрешения на возобновление работы в Минске офиса ОБСЕ".

Неделю назад специальный докладчик ООН по соблюдению прав человека в Беларуси Миклош Гарасти призвал сегодня Минск немедленно ввести мораторий на исполнение смертных приговоров.

В заявлении он выразил разочарование постановлением Верховного суда в прошлом месяце, который подтвердил очередной смертный приговор. По его словам, неприемлемо, что смертные приговоры выносят в непрозрачных и политически мотивированных процессах без гарантии на справедливое рассмотрение дел.

Беларусь остается единственным государством в Европе и Центральной Азии, которое применяет высшую меру наказания - смертную казнь. Только в этом году белорусские суды вынесли два приговора за убийства. На протяжении 2010-2012 годов в стране казнили пять человек. К тому же, тело осужденных не передают родственникам, а место их захоронения сохраняют в тайне.

Евросоюз и организация Amnesty International неоднократно призывали Беларусь и главу государства Александра Лукашенко ввести мораторий на применение смертной казни. Однако позиция президента остается неизменной: он отменит смертную казнь только после США.