18+
  1. Великобритания будет экономить до 2018 года

Великобритания будет экономить до 2018 года

Британский Институт фискальных исследований предостерег, что правительство продолжит программу сокращения расходов бюджета к 2018 году, если в стране продолжится замедление развития экономики и сокращение налоговых поступлений.

По данным аналитического исследования Института фискальных исследований (IFS), если состояние экономики не улучшится и нынешняя программа сокращений бюджетных расходов на 8 млрд фунтов не оправдает себя, правительству придется согласовать дальнейшее сокращение расходов на 11 млрд фунтов.

IFS предостерег, что в своей речи 5 декабря канцлер казначейства Джордж Осборн может объявить о дальнейших мерах экономии. По последним данным министерства финансов, в октябре правительство потратило больше, чем планировалось, поскольку сократились налоговые поступления. Институт предупредил, что если расходы останутся на нынешнем уровне до конца года, правительство превысит запланированную статью расходов на 13 млрд фунтов.

Директор института Карл Эммерсон заявил: "Со времени утверждения текущего бюджета экономика Великобритании ухудшилась, и сократились налоговые поступления. Поэтому для канцлера существует угроза невыполнения бюджета".

В своем анализе IFS указали два сценария развития событий. В первом случае, чрезмерные расходы правительства и сокращение экономики будут временными явлениями и правительство не превысит бюджет до конца года. По второму сценарию, канцлер объявит о сокращении расходов бюджета в 2017-2018 лет и введет увеличения налогов или сокращения социальных выплат, чтобы сэкономить еще 11 млрд фунтов.

Ранее сообщалось, что Великобритания и другие страны-доноры, взносы которых в общий бюджет превышают субсидии от Европейского союза, настаивают на уменьшении расходов долгосрочного бюджета Европейского Союза, обсуждения которого продолжаются на саммите лидеров стран-участниц ЕС. В частности, Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что готов наложить вето на проект бюджета ЕС, если другие члены ЕС призывать к увеличению расходов бюджета, что повлечет за собой увеличение взносов стран-участниц. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если лидеры Европейского Союза не согласуют долгосрочный бюджет, то в начале 2013 года состоится еще один саммит.