18+
  1. В Беларуси штрафуют активистов за фотографии

В Беларуси штрафуют активистов за фотографии

Белорусская власть продолжает штрафовать общественных активистов, которые выставляют в сети Facebook фотографии с изображением заключенного правозащитника.

Так, во вторник суд города Новополоцк счел момент, когда двое активистов сфотографировались, держа в руках фото заключенного Олеся Беляцкого, несанкционированным митингом и присудил уплатить штраф. Осужденный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, Беляцкий продолжает оставаться в заключении, а власти тем временем преследуют даже тех, кто пытается выразить солидарность правозащитнику.

Новополоцкий суд приговорил к штрафу Сергея Малашенка за то, что тот выставил в сети Facebook свою фотографию, на которой он и его товарищ, Евгений Парчинский держат фотографию заключенного правозащитника Сергея Беляцкого. Малашенок должен уплатить 2,5 миллиона белорусских рублей, или почти 300 долларов штрафа. Суд на Парчинским состоялся на прошлой неделе, Парчинському присудили меньший штраф, в пересчете - 50 долларов. Оба собираются подать апелляцию.

В комментарии для белорусской службы Радио Свобода Сергей Малашенок заявил, что решение суда нарушает его право на самовыражение. «Мы посмотрели в интернете, на сайте «Весны», что гродненских правозащитников оштрафовали за то, что они сфотографировались с портретами Беляцкого. Нам это показалось ненормальным. Даже в нашей стране не должны штрафовать за фотографию. Мы решили проверить реакцию нашей власти, что из этого получится. Сфотографировались. Получилось то, что получилось. Потому что у нас в стране выражение собственного мнения - это уже преступление», - сказал оштрафованный активист.

В тот же день, 29 января, активисты правозащитной группы «Весна», которую создал Олесь Беляцкий, продолжили свою акцию в сети Facebook. На их странице появилось фото правозащитников, которые держат снимок своих гродненских коллег Виктора Сазонова, Владимира Хильмановича и Романа Юргеля, которые, в свою очередь, держат в руках портреты политзаключенного Олеся Беляцкого.

Таким образом правозащитники выразили солидарность с коллегами, которые ранее были наказаны только за то, что сфотографировались с портретом Беляцкого. Сам образ политзаключенного появился, как в перспективе, в руках разных людей, которые держат снимки коллег, которые также держат снимки коллег, которые держат портрет Беляцкого.