18+
  1. Спор о геях разделил польскую партию власти

Спор о геях разделил польскую партию власти

Дискуссии о так называемом «гражданском партнерстве» рассорили польскую правительственную коалицию. Впервые в польской партии власти настолько отчетливо наметилась линия раздела на либеральный и консервативный лагеря.

Значительная часть подконтрольной премьер-министру Дональду Туску партии «Гражданская платформа» не послушала своего лидера и отвергла законопроект об узаконивании статуса семей, живущих «на доверии». Решение польского Сейма, который проголосовал против введения в Польше гражданских партнерств возмутило тех, кто живет не регистрируя отношения.

27-летний житель Варшавы Кшиштоф Клещ говорит, что решение парламента его ошеломило. Он считает, что политики, которые отвергли законопроект о гражданских партнерствах руководствовались не логикой и не заботой о гражданах, а своими стереотипными представлениями.

«У меня нет никаких сомнений в том, что такой закон нужен. Право должно развиваться вместе с действительностью которая изменяется. То, что такие неформальные пары существуют это факт, причем они существуют не только в гомосексуальных средах, но прежде всего у гетеросексуалов. Хорошо бы, чтобы существовал какой-то гражданский договор, который предоставил бы таким парам не только определенные права, но и обязанности», - сказал Радио Свобода молодой человек. По словам Клеща, голосование в Сейме убедило его, что депутатов нужно выбирать очень сознательно. «Нельзя руководствоваться принципом избрания меньшего зла», - говорит он.

Недовольные ходом голосования в Сейме и коллеги Кшиштофа, которые организовали своеобразную акцию протеста. 46 депутатов из польской партии власти «Гражданская платформа» получили более 400 тысяч электронных писем от возмущенных ходом голосования граждан страны. Акция отправки писем организовала редакция либерального журнала «Liberte!». Таким образом польские либералы решили, так сказать, поблагодарить депутатов, которые нарушили партийную дисциплину и голосовали вопреки линии своей партии.

Как пишет в эти дни польская пресса, голосование законопроекта о гражданских партнествах углубило разделение внутри польской партии власти. Журналисты утверждают, что Дональд Туск проиграл парламентскую битву и был публично унижен, ведь его не поддержала часть однопартийцев.