18+
  1. В Белоруссии введен налог на тунеядцев

В Белоруссии введен налог на тунеядцев

В Белоруссии введен налог на тунеядцев
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал в четверг, 2 апреля, декрет, налагающий пошлину на граждан страны и иностранцев, работавших менее шести месяцев в предыдущем году.

Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" устанавливает сбор для тунеядцев в размере 3 млн 600 тысяч белорусских рублей (примерно 248 долларов).

Освобождаются от выплаты годового сбора недееспособные граждане, лица моложе 18 лет, пенсионеры, один из родителей детей, не достигших семилетнего возраста, а также воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет, один из родителей, имеющих более трех детей.

За уклонение от нового налога предусмотрен штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественно полезным работам.

Под действие декрета подпадают лица, не работающие с 1 января 2015 года.

С инициативой штрафовать неработающих граждан выступило МВД Республики Беларусь. Президент страны Александр Лукашенко поддержал эту инициативу, заявив, что важно заставить людей работать. И для этого подходят любые способы. При этом он поддержал возвращение в правовую лексику давно забытого понятия "тунеядство".

Напомним, подобное понятие существовало во времена СССР. Научное определение это понятия называют социальный паразитизм. Уголовно наказуемым тунеядство стало в 1961 году. На основе уголовного кодекса граждане могли быть обвинены в«длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».

Уже к 1964 г. по этой статье было сослано более 37 тысяч человек. Иногда под действие статьи о тунеядстве попадали и отправлялись в ссылку инженеры, оставившие работу на заводе или другом предприятии, и создавшие, например, кролеферму или огород, который приносит большой урожай. Таким образом тунеядством признавалось то, что в современном мире входит в понятие мелкого и среднего бизнеса.

По данной статье иногда осуждали и по политическим мотивам. Наиболее известный пример — дело поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского (1964 г.)

Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.

Последние новости