18+
  1. В Библиотеке украинской литературы прошел повторный обыск

В Библиотеке украинской литературы прошел повторный обыск

О новых обысках в Библиотеке украинской литературы, директор которой проходит по уголовному делу об экстремизме, сообщил адвокат Натальи Шариной Иван Павлов. Причины новых следственных действий пока не ясны.

В начале этой недели в фейсбучном аккаунте юриста Ивана Павлова, защищающего руководителя украинской библиотеки Наталью Шарину, была опубликована информация о том, что книгохранилище снова обыскали.

В своей публикации Павлов назвал очередные обыски в государственном московском учреждении «недоброй традицией». Власть на данный момент никак не прокомментировала факт повторного обыска на территории библиотеки.

Днем ранее юрист на страницах своего Фейсбука сообщал о проведение обыска в квартирах двух работников библиотеки. Данными сотрудниками стали Анна Павленко и Татьяна Мунтян, проходящие в роли свидетелей в уголовном делопроизводстве, открытом по отношению к руководителю учреждения. Правозащитник уточняет, что Анна Павленко приходится главе книгохранилища дочерью. Какова была цель проведения обыска, Павлов не сообщил.

Сотрудник московского управления Следственного комитета Российской Федерации Юлия Иванова сообщила информационному агентству «Интерфакс» о том, что следователями проводились обыски у тех служащих библиотеки, которые «на бумагах занимали вакансии работников Библиотеки украинской литературы, при этом практически не выполняя своих трудовых обязанностей, отсутствовали на рабочем месте, но каждый месяц получали начисленную им заработную плату».

На данный момент директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной инкриминируется разжигание ненависти, возбуждение враждебного отношения и унижение человеческого достоинства путем использования служебного положения. Следствие утверждает, что в период с 2011 по 2015 годы Шарина занималась распространением среди посетителей государственного учреждения изданий общественного деятеля, выходца из Украины Дмитра Корчинского, книги которого признаны в России пропагандистскими и экстремистки настроенными и запрещены к чтению.

В середине осени в ходе расследования данного уголовного дела в здании Библиотеки украинской литературы были проведены обыски. После этого Наталью Шарину поместили под домашний арест.

Последние новости