18+
  1. Зампред партии ПАРНАС написал открытое письмо президенту Чечни

Зампред партии ПАРНАС написал открытое письмо президенту Чечни

Зампред партии ПАРНАС написал открытое письмо президенту Чечни
Ежедневное издание «Коммерсантъ» сообщает о том, что заместитель председателя «Партии народной свободы» Илья Яшин отправил открытое послание главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову в котором просит его дать показания в отношении убитого сопредседателя политической партии Бориса Ефимовича Немцова.

Как пишет издание, Яшиным письмо было отправлено вчера, 13 декабря, и уже в понедельник его обнародуют. Пресс-служба чеченского главы заявила о том, что письмо к ним еще не попало и его содержание пока им неизвестно.

Заместитель председателя «Партии народной свободы» в своем письме заявил о том, что готов лично приехать в столицу республики Грозный для встречи с Рамзаном Кадыровым. Яшин утверждает, что имеет список вопросов, которые не понравятся президенту Чечни. В своем письме заместитель партии ПАРНАС утверждает, что в случае, если Кадыров даст согласие на встречу с ним, властные средства массовой информации представят его как человека, который не уходит от прямых разговоров и может ответить на неудобные вопросы.

В данный момент Илья Яшин занят составлением экспертного доклада, который посвящен политической ситуации в Чеченской республике. Доклад Яшин планирует предоставить к дате годовщины убийства Бориса Немцова.

Илья Яшин объясняет свое письмо к лидеру Чечни тем, что хочет выставить свою работу полностью в объективном свете. Заместитель председателя «Партии народной свободы» утверждает, что его письмо к Рамзану Кадырову не скрывает за собой никаких потаенных целей, кроме как честного ответа на вопросы.

Сегодня, 14 декабря, Московский городской совет соберется с целью проверки законности отказа следствия в отношении допроса Рамзана Кадырова по расследованию убийства Бориса Немцова. Семейный адвокат Немцовых Вадим Прохоров подал свое ходатайство, направленное на допрос чеченского лидера еще весной нынешнего года, но следствие ответило отказом. После этого Прохоров решил обжаловать решение Следственного комитета Российской Федерации в Басманном суде, однако суд также отказался обжаловать приговор.

Весной 2015 года Рамзан Кадыров заявил о том, что готов будет дать официальные показания в отношении дела об убийстве Немцова, если это поможет следствию в продвижении.

Борис Немцов был убит зимой 2015 года рядом с Кремлем на территории Большого Москворецкого моста. Убийца произвел семь выстрелов, а после сел в автомобиль ZAZ Chance и скрылся с места преступления.

Главными подозреваемыми в деле об убийстве оппозиционного политика были пятеро человек: Заур Дадаев (подозревается в возможном исполнении убийства), его родственники Шадид и Анзор Губашевы, сотрудники Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.