В ближневосточном конфликте США поддерживают Израиль

В ближневосточном конфликте США поддерживают Израиль
Фото: https://news.liga.net
Правящая израильская партия правого крыла быстро приняла поддержку Вашингтоном израильских поселений несмотря на заявления арабских лидеров, что это является угрозой верховенству международного права, пишет reuters.com.

Заявление, сделанное в понедельник госсекретарем США Майком Помпео, отступает от позиции, что поселения на оккупированной Израилем территории «не соответствуют международному праву», пересматривая таким образом положение, принятое при президенте Джимми Картере в 1978 году.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху быстро приобрел политический капитал в период его борьбы за сохранение власти после двух неубедительных выборов и вероятного судебного преследования по обвинению в коррупции, которое он отрицает.

«Признаюсь, я глубоко тронут», - сказал Нетаньяху во время посещения квартала Эцион в поселениях на Западном берегу. «Администрация Трампа исправила историческую несправедливость. Это великий день для государства Израиль и достижение, которое останется для будущих поколений». На видео, размещенном позже в соцсети, Нетаняху заявляет, что сдвиг в политике может проложить путь к присоединению долины реки Иордан на Западном берегу, которую во время сентябрьской избирательной кампании лидер обещал аннексировать. Некоторые израильские аналитики, однако, считают, что заявление не окажет большого практического влияния, строительство поселения уже шло при правительстве Нетаньяху, начавшись со времени захвата этой зоны у Иордании в 1967 году.

Представитель ООН по правам человека, отражая позицию, выраженную в 2004 году в консультативном заключении Международного суда, заявил, что поселения по-прежнему являются нарушением международного права.

Нетаньяху цитировал исторические и библейские источники для обоснования израильского поселения. Палестинцы говорят об опасности, которую представляют поселения для их цели - создания государства на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Хотя президент Трамп в начале 2017 года говорил Нетаньяху, что «хотелось бы видеть, что вы на какое-то время воздержитесь от поселения», в переходном периоде наблюдалось неоднократное откладывание мирного плана по «Сделке века». Трамп также предпринял ряд произраильских инициатив. В их числе признание Штатами Иерусалима столицей Израиля в 2017 году, перенос в него посольства США в 2018-м, а также сокращение американской помощи палестинцам. В марте Трамп признал присоединение Израилем Голанских высот, захваченных у Сирии в 1967 году.

Наблюдательный директор по поселениям из израильской левой группы Peace Now Хагит Офран сообщил, что 430 тыс. поселенцев на Западном берегу и 200 тыс. в Восточном Иерусалиме проживают в 132 поселениях и 121 неофициальном поселенческом аванпосте. «Если вы хотите знать, чем был план «Сделка века», то мы знаем, чем он сейчас является, - заявил Офран. – Он означает следующее: палестинцы не смогут получить ничего из их основных требований и прав».

Быстрота и слаженность реакции палестинского руководства подразумевает, что они знакомы с действиями Трампа, достойными газетных заголовков, и решили представить их в более широком контексте. «Уклон администрации Трампа в сторону самых экстремальных представителей в Израиле ослепляет их, не давая видеть главные принципы международного права и согласованности», - заявил премьер-министр Палестины Мохаммед Штайе.

Представитель Палестины в ООН Рияд Мансур сообщил, что он советовал странам Совбеза «лоббировать совместную международную позицию с целью противостоять незаконному американскому заявлению относительно поселений». Диана Бутту, бывший юридический консультант Организации освобождения Палестины, заявила, что каждая администрация США, начиная с Рейгана, «потворствовала Израилю в вопросе поселений». «Из ответов палестинского руководства у меня складывается впечатление, что оно считает, что проблему следует представлять так, что это не только «о нас», а о мировом порядке, в который верят люди», - отметила Бутту.

Дэвид Фридман, назначенный Трампом послом США в Израиле, написал в Twitter, что заявление Помпео «продвинет дело мира», создав «ровное игровое поле» для будущих переговоров.

Для израильских поселенцев это действие просто утвердило статус поселений, который они считают незыблемым. «От моря до реки Иордан все принадлежит народу Израиля», - говорит житель поселения на Западном берегу Зоми Ози. Но всего в нескольких ярдах от него сельский пенсионер Махмуд Салем говорит, что ничто не может изменить того факта, что это палестинская земля. «Он (Трамп) не является ее хозяином, он не имеет права кому-то ее отдавать и не может заставить ее владельцев уйти с нее», - сказал Салем.

В секторе Газа, откуда израильтяне отвели солдат и поселенцев в 2005 году, палестинская студентка Фатима Атталла говорит о том, что с нетерпением ждет того дня, когда Западный берег тоже освободится от поселенцев. «Американское решение недействительно, - говорит она. – Поселения будут убраны. Мы учимся в университете, который был когда-то поселением, а теперь это университет Аль-Акса».

Столь же осуждающей была реакция широкого арабского и мусульманского мира. Генеральный секретарь Арабской лиги Ахмед Абуль Гейт заявил, что подобная перемена в американской позиции не принесет Израилю безопасности, мира или нормальных отношений с арабскими странами. «Это подтолкнет множество израильских поселенцев проявлять больше насилия и жестокости против палестинского населения», - цитирует его слова египетское государственное новостное агентство MENA.

Реклама на веке
Как разместить
Беларуси готовят украинский сценарий: Шахназаров сделал неожиданное заявление Армия выдвинет ультиматум: полковник запаса обрушился на власть за заморозку пенсий
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются