Что стоит за концепцией о плоской Земле, все более распространяющейся в мире?

Что стоит за концепцией о плоской Земле, все более распространяющейся в мире?
Фото: http://hi-news.ru
На прошлой неделе в Далласе (Техас) состоялась третья ежегодная международная конференция, посвященная теории о плоской Земле, в которой участвовали около 600 человек. В прошлые годы конференции по плоской Земле проводили также Бразилия, Британия и Италия, пишет edition.cnn.com.

«Я не хочу быть сторонником теории плоской Земли», - говорит участник мероприятия, бизнесмен Дэвид Вейсс, но поскольку он уже четыре года безуспешно пытается найти доказательства кривизны земной поверхности, он горячо убежден, что наша планета плоская и неподвижная, и это переворачивает все его представления о мире. «Я - в полном шоке, - говорит он в телефонном интервью CNN. – Это буквально выбивает землю из-под ног».

Теперь ему неинтересно общаться с большинством людей, хотя у него, «к сожалению», все еще много друзей, которые считают Землю круглой. «У меня нет никаких проблем с теми, кто хочет думать, что мы живем на шаре. Это их выбор. Просто это не то, с чем я могу согласиться», - заявил Вейсс. Он предпочитает сообщество тех, кто разделяет его убежденность, изменяющую жизнь. А это сообщество обширно.

Программа мероприятия напоминает обычную корпоративную конференцию, но не без некоторых примечательных поворотов. Выступающие представляли такие темы, как «Пространство – подлог» и «Исследование Луны: перспективы глобальной лжи».

Были вручены призы за лучшие видео года, связанные с темой Земли. Приверженцы движения наслаждались возможностью встретиться с его самыми влиятельными умами.

Кривизна Земли видна в ясный день из иллюминатора самолета. Удивительно, но сотни участников конференции, верящих в то, что Земля плоская, это только малая часть движения. В каждом регионе нашей сферической планеты есть люди, отвергающие науку и распространяющие весть о плоской форме Земли.

Нет точных данных о численности таких убежденных. Приверженцы, подобные Вейссу, бездоказательно расскажут вам, что миллионы скрытых сторонников имеются повсюду, в том числе среди звезд Голливуда и пилотов коммерческих авиалиний. В сетевых сообществах есть сотни тысяч последователей, YouTubе переполнен производителями контента по теме плоской Земли, их продукция доступна миллионам.

Опрос, проведенный в прошлом году YouGov, показал, что по крайне мере каждый шестой американец не вполне уверен, что Земля круглая, 7% опрошенных взрослых жителей Бразилии отвергают это утверждение, по данным института Datafolha за 2019 год.

У сторонников плоской Земли есть собственные праздники, музыка, товары, у них имеется увесистый каталог псевдонаучных теорий. По словам организаторов, в календаре каждый год появляются новые мероприятия, связанные с плоской Землей. «Я никогда не видел, чтобы что-то росло так быстро, - говорит Робби Дэвидсон, организатор даласской конференции. – Я бы сказал, что за 10 лет цифры станут поразительными… В будущем году, похоже, в каждой большой стране мира состоится такая конференция».

Эксперты задаются вопросом, так ли безвредно это движение и приближаемся ли мы хотя бы к краю, за которым заканчивается его воздействие.

Большинство приверженцев концепции проявляет и другие антинаучные склонности. Среди них трудно найти таких, кто не верит в большую часть различных конспирологических теорий. Гиперскептичный образ мыслей помогает им ответить на важный вопрос: кто скрывает от нас правду о форме нашей планеты? «Правящая элита, от королевской семьи до Рокфеллеров и Ротшильдов… все эти группы, правящие миром, они заодно», - заявляет Вейсс.

Но почему и как могут люди верить в концепцию, настолько далекую от реальности? «Люди в сущности просто пытаются понять мир, - говорит Дэниэл Джолли, лектор по психологии теории заговоров в университете Нортумбрии (Британия). – Они могут не доверять влиятельным людям или группам, это может быть правительство или NASA, и они обращаются к свидетельствам, которые им понятны, и это мировоззрение получает подтверждение. Из такого образа мыслей трудно выбраться».

Ученые также отмечают роль социальных мотивов, желание «установить позитивное отношение к себе и группам, к которым мы принадлежим», говорит социальный психолог Карен Дуглас из университета Кента. А таких сильных группировок, как сообщество сторонников плоской Земли, немного.

Но самым важным стимулом может быть лежащая в основе потребность в силе и контроле. «Люди хотят ощущать безопасность в мире», - говорит Дуглас. – А сила происходит из знания, неважно, насколько оно сомнительно.

В начале года YouTube начал сокращать рекомендации по «пограничному контенту», но производители видео изменений не ощутили. «В соцсетях становится целесообразным все, что становится вирусным, верно? Что ж, плоская Земля стала вирусной», - утверждает Дэвидсон.

Однако, быстрый рост движения, с таким энтузиазмом отвергающего фундаментальные научные убеждения, вызывает беспокойство. «Похоже, люди все больше не верят ученым и специалистам или их мотивации, - говорит Дуглас. – В этой области нужно больше исследований, я считаю, что для тех, кто верит в теории заговора, есть некие позитивные последствия, но предварительные свидетельства показывают, что вреда от этого больше, чем пользы».

Следующим шагом, по мнению Дэвидсона, должно стать обсуждение темы с научным сообществом, но «они только смеются над нами, говорят: парни, вы глупые». Но это его не останавливает. «Это касается всех, никуда не уходит и не замедляется», - заявил Дэвидсон о движении сторонников теории плоской Земли.

Реклама на веке
Как разместить
Эксперты Кремля описали идеального губернатора Бумажный «рай» Красногорска
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются