18+
  1. В борьбе с инфляцией правительство терпит поражение

В борьбе с инфляцией правительство терпит поражение

В борьбе с инфляцией правительство терпит поражение
Как ни пытается правительство обуздать высокую инфляцию, ничего путного у него из этого не получается. Вчера это фактически признало и Минэкономразвития, опубликовавшее доклад о ситуации в экономике России, в котором сообщается, что в 2007 году рост цен в России составит 11-11,5%, а в ноябре инфляция ожидается на уровне 0,9-1%.

Весьма пессимистичны и прогнозы на будущее, поскольку к существующим ныне факторам, влияющим на инфляционные процессы, могут добавиться новые.

В том, что годовой прогноз МЭРТа по инфляции в настоящее время более или менее отражает реальность, не сомневается уже никто. А это означает, что рост цен существенно превысит показатели не только минувшего (9%), но и 2005 года (10,9%). Сопоставить нынешнюю ситуацию в экономике России можно будет только с уровнем инфляции 2004 года, когда рост цен составил 11,7%.

В очередной раз скорректировать прогноз по инфляции правительство заставил ноябрьский рост цен, который, по прогнозам МЭРТ, выйдет на уровень 0,9-1%. Хотя это и меньше, чем в октябре, когда инфляция достигла 1,6%, но больше сентябрьского роста цен (0,8%). А ведь именно по итогам первого осеннего месяца правительство начало бить тревогу и предпринимать меры по обузданию роста цен.

Однако ни договоренности правительства с производителями, поставщиками и торговыми сетями о замораживании цен на ряд социально значимых продуктов питания (в их число вошли ржаной и пшеничный хлеб, молоко, яйца, подсолнечное масло), ни введение повышенных ставок таможенных пошлин на экспорт зерна, ни снижение пошлин на некоторые импортные продовольственные товары своего заметного результата не дали.

Все это привело к тому, что наименее обеспеченные граждане России почувствовали инфляцию значительно острее других слоев населения. МЭРТ это признает, констатируя в своем докладе, что «у 20% населения с низкими доходами накопленная с начала года инфляция существенно выше, чем в среднем по России». А это означает, что инфляционные процессы в нынешнем году привели в нынешнем году к дальнейшему социальному расслоению и препятствуют борьбе с бедностью.

Любопытно, что, как замечает «Газета.RU», в Минэкономразвития считают, что чисто монетарные факторы (количество денег, крутящихся в экономике), на рост инфляции практически не повлияли. В противном случае было бы зафиксировано увеличение темпов роста цен на непродовольственные и дорогие товары. «Таким образом, повышение инфляции почти полностью (на 73%) определялось факторами, связанными с внешними шоками и структурными дисбалансами в производстве и реализации продовольственных товаров», - констатирует МЭРТ в своем докладе.

С этим утверждением категорически не согласны эксперты. Так, к примеру, аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова замечает, что если не брать в расчет цены на бензин, то динамика цен на непродовольственные товары тоже выросла – от обычных 0,4-0,5% в месяц до 0,8-0,9% в сентябре-октябре.

При этом она замечает, что только один этот фактор, если бы даже в нынешнем году не дорожало продовольствие, привел бы к тому, что инфляция по итогам 2007 года была бы зафиксирована на уровне 9%, что превышает первоначальные прогнозы правительства, намеревавшегося удержать инфляцию в рамках 8%.

Высокими темпами будет расти инфляция и в 2008 году, считают эксперты, называя прогноз МЭРТ в 7% малореальным. Так, к примеру, директор департамента подготовки стратегических решений НГК «2К Аудит – Деловые консультации» Марк Маркартур убежден, что пакет разработанных Минэкономразвития антиинфляционных мер в виде «замораживания» цен, повышения экспортных и снижения импортных пошлин на некоторые продовольственные товары не способны решить основные проблемы экономики России, приводящие к неконтролируемому росту цен. В качестве примера он приводит дешевеющие нефтедоллары, с задачей по стерилизации которых Стабфонд уже не справляется.

Кроме того, по мнению эксперта, на инфляционные процессы окажут свое влияние и предусмотренный в трехлетнем бюджете значительный рост цен на электроэнергию (16%), газ (26%) и услуги ЖКХ (19%). Кроме того, поднимутся цены и на моторное топливо.

Подтверждает этот прогноз и экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин, уверенный в том, что в 2008 году будут дорожать не только электроэнергия, газ, услуги ЖКХ и бензин, но дальнейший рост цен возможен и на продовольственном рынке.

Говоря о дальнейшем росте цен на продукты питания, он замечает, что они, скорее всего, будут дорожать и после выборов. При этом он ссылается на то, что, к примеру, на рынке молока потенциальный спрос опережает предложение, поэтому факторов, могущих хотя бы стабилизировать на него цены, в настоящее время просто не существует.

Таким образом, как ни крути, а громогласные заявления сторонников Владимира Путина о том, что при действующем президенте экономика России сделала значительный шаг вперед, пока не находят своего подтверждения. Да, действительно, промышленность РФ в последнее время развивается динамично, что дает повод правительственным чиновникам заявлять о наметившихся тенденциях постепенного снижения зависимости России от поступающих в страну нефтедолларов. Однако легче ли от этого тем гражданам России, кто ежедневно сталкивается в магазинах с растущими ценами на продовольственные товары и вынужден все чаще отказываться от тех или иных продуктов?