18+
  1. Овощи не спасли правительство

Овощи не спасли правительство

Овощи не спасли правительство
В сентябре инфляция в очередной раз вырвалась из под контроля правительства, такие неутешительные данные представил Росстат. По информации этого ведомства она составила 0,8%. Так сильно в сентябре цены не росли с 2000 года, когда они подпрыгнули на 1,3%.

В первый месяц осени быстрее всего росли цены на молочную продукцию - она подорожала на 7,2 процента. Также высокими темпами росли и цены на сливочное масло (9,4 процента). В то же время плодоовощная продукция в сентябре подешевела в среднем на 8,8 процента.

Инфляция за девять месяцев 2007 года превышает аналогичный показатель 2006 года, когда темпы роста цен были зафиксированы на уровне 7,2 процента.

Правительство в начале 2007 года обещало сдержать инфляцию в рамках восьми процентов. Пока пересмотра этого показателя не было, хотя выполнить данный прогноз будет сложно.

Напомним, что бывший министр экономического развития Герман Греф прогнозировал рост цен на уровне 0,3-0,4 процента.

Кстати, нынешний министр финансов Алексей Кудрин, недавно в росте инфляции обвинял подорожавшие цены на овощи. Однако, они уже подешевели на 8,8%, но ничего не изменилось, а только ухудшилось. Так непродовольственные товары в сентябре 2007 года стали дороже на 0,8%. Тарифы на платные услуги в сентябре выросли на 0,4%. Как заявил российским СМИ старший аналитик компании «Уралсиб» Владимира Тихомирова, в сентябрьской статистике есть два особенно тревожных момента - это самый высокий за год рост цен на непродовольственные товары и самый высокий за все время его публикации базовый индекс инфляции - 1,6%.

Последние новости