18+
  1. В Бразилии тюремные заключенные взяли в заложники 122 человека

В Бразилии тюремные заключенные взяли в заложники 122 человека

Заключенные тюрьмы на северо-востоке Бразилии накануне взяли в заложники более сотни человек. Почти все захваченные являются родственниками арестованных.

Пресс-секретарь пенитенциарного учреждения Сандра Мело рассказала, что в число заложников вошли четыре охранника. Кроме того, она добавила, что бунт, причины которого пока не сообщаются, произошел только в одном крыле здания.

Инцидент случился в субботу, 17 мая. Полицейские тут же прибыли на место происшествия, по их оценкам ситуация в целом остается спокойной. Однако, переговоры об освобождении заложников еще не закончены.

В правоохранительных органах сомневаются, что заключенные причинят вред собственным родственникам, которые пришли их навестить. А вот судьба сотрудников охраны не может не вызывать беспокойства.

Отметим, что тюремные непорядки не такое уж редкое явление. Один из самых нашумевших тюремных бунтов в истории произошел в тюрьме Абу-Салим в июне 1996 года в ливийской столице.

На момент бунта в тюрьме Абу-Салим содержалось более полутора тысяч заключенных. Все началось с того, что заключенным удалось захватить тюремного охранника, после чего они совершили массовый побег. Причиной тому стало недовольство условиями содержания и ограничениями, которые касались визитов родственников. Тюремная администрация начала вести переговоры с заключенными, однако уже на следующей день бунт был подавлен жесточайшим образом.

Факт бунта был признан ливийским лидером Муаммаром Каддафи лишь через восемь лет. Согласно данным оппозиционной организации Национальный фронт спасения Ливии, было убито 1170 заключенных. По оценке Human Rights Watch, массовое убийство в Абу-Салим является нарушением шестой статьи Международного пакта о гражданских и политических правах и является преступлением против человечности.

В августе 2007 года в одной из бразильских тюрем также прошли массовые беспорядки. Члены одной из криминальных группировок сумели вырваться из камер и проникли в другое крыло тюремного здания, где содержались их противники. Нападающие подожгли матрасы своих "оппонентов", в результате чего возник пожар.

Чтобы прекратить бунт, охранникам пришлось применить слезоточивый газ и водяную пушку. По заявлениям властей, в ходе беспорядков из тюрьмы не удалось убежать ни одному из заключенных.

Последние новости