18+
  1. Тайны налоговой службы

Тайны налоговой службы

Тайны налоговой службы
В среду сотрудники Следственного комитета нагрянули с обысками в управление Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по Москве, налоговую инспекцию номер 28 по Юго-Западному округу столицы и в дом заместителя руководителя управления ФНС по Москве Ольги Черничук, курирующей вопросы возмещения НДС.

Интерес следователей к налоговикам основывается на уголовном деле, возбужденном по факту покушения на хищение средств федерального бюджета в размере 2 млрд. рублей, предпринятого компанией «ЭС-Контрактстрой».

По данным источника РБК в правоохранительных органах столицы, данное уголовное дело расследуется ГСК Следственного комитета России по городу Москве. По информации источника, проводимые обыски связаны с покушением на хищение средств федерального бюджета в размере 2 млрд. рублей обществом «ЭС-Контрактстрой», основной офис которого расположен в Санкт-Петербурге. В свою очередь данная компания связана с целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО «Выборгская целлюлоза» ( пос. Советский Выборгского района Ленинградской обл.). В офисах ООО «ЭС-Контрактстрой» и ОАО «Выборгская целлюлоза» в настоящее время также проводятся обыски.

По версии следствия, компания «ЭС-Контрактстрой» перевелась на налоговый учет в инспекцию №28 в сентябре 2010 года и практически сразу же подала декларацию на возмещение НДС. Общая сумма НДС составила 1 932 432 912 руб. В обоснование возмещения были представлены фиктивные договоры подряда, заключенные с ОАО «Выборгская целлюлоза» (по данным СМИ, компанией владеет А.Сабадаш).

В организации возмещения НДС следствие подозревает Александра Удодова, который является знакомым руководителя ФНС России Михаила Мишустина и Ольги Черничук. По версии следствия, именно он давал указания Черничук, какие совершать действия, а та, в свою очередь, давала команду сотрудникам инспекции.

Обыск проводится в здании ФНС по Москве по адресу улица Большая Тульская, 15, также следственные мероприятия ведутся в налоговой инспекции номер 28 по Юго-Западному округу столицы и дома у заместителя руководителя управления ФНС по Москве Ольги Черничук.

Размеры хищений, утверждает источник «Интерфакса», достигали миллиардов рублей, к ним могли быть причастны сотрудники правоохранительных органов. «Интерфакс» утверждает, что обыск, помимо офиса ФНС на Большой Тульской, ведется в ряде налоговых инспекций.

Очевидец обыска в инспекции номер 28 сообщил, что в нем принимают участие примерно 10 сотрудников правоохранительных органов. РИА «Новости» отмечает, что в этой инспекции работают семь человек из так называемого «списка Магнитского» авторства американского сенатора Бенджамина Кардина. Список состоит из имен 60 российских чиновников, которые, по версии Кардина, могут быть причастны к гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского в СИЗО.

Официального подтверждения сведений об обысках, а также подробностей расследуемого дела пока не поступало.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»