18+
  1. В центре Стокгольма произошел теракт

В центре Стокгольма произошел теракт

Власти Швеции признали, что в центре Стокгольма на улице Королевской произошел теракт. По предварительным данным смертник работал «живой рекламой» одного из ресторанов.

Два взрыва произошли в 5 часов дня 12 декабря на Улице Королевской рядом с крупным торговым центром.

Как сообщает полиция, сработало взрывное устройство в одной из машин, припаркованных поблизости. Пятнадцать минут спустя - еще один взрыв всего в 300 метрах от первого. Это расстояние оказалось спасительным. Полиция Стокгольма, не скрывая тревоги, сообщила, что все могло закончиться настоящей бойней, если бы второй взрыв был ближе к главной улице города.

Практически сразу появилась информация о том, что одну из бомб привел в действие террорист-смертник, однако официальные источники эти сведения не подтверждали. В результате взрывов в Стокгольме два человека получили серьезные ранения, один погиб.

Теракт в Стокгольме осуществил 29-летний жителем городка Транос, уроженец Ирака. Этот человек работал «живой рекламой» ресторана на улице, где позднее и произошел взрыв, сообщают в воскресенье СМИ Швеции.

Смертник рекламировал традиционное британское блюдо «криспс-энд-фиш» (рыба с картошкой). Как считают в полиции, взрывустройство сдетонировало ранее запланированного, иначе число жертв исчислялось бы сотнями. Согласно официальной версии, личность экстремиста пока не установлена, хотя существует уверенность, что он и владелец взорванной незадолго до теракта машины являются одним лицом, сообщает «Комсомольская правда».

На теле погибшего человека было найдено шесть взрывных устройств, из них сработало только одно. Рядом с телом полиция обнаружила рюкзак с гвоздями.

По информации шведских спецслужб, были запланированы и другие теракты. Из них совершен только один (взрыв машины рядом с торговым центром полиция не рассматривает как специально подготовленный). При этом, однако, никто из официальных представителей не уточняет, удалось ли предотвратить остальные теракты или бомбы чудом не взорвались.

Сейчас полиция отрабатывает основные версии случившегося. Наиболее вероятной: взрывы - это ответ исламистов на карикатуры в шведских газетах.

Местные журналисты рассказали о том, что за десять минут до первого взрыва в редакцию информационного агентства ТТ пришло электронное письмо с обращениями ко всем шведам на арабском и шведском языках. Копия письма была адресована государственной службе безопасности, сообщает «Российская газета».

В ноябре этого года в Швеции был повышен уровень террористической угрозы в связи с увеличением активности некоторых экстремистских группировок, сообщает «Радио Свобода».