18+
  1. Взрывное представление

Взрывное представление

Взрывное представление
В Грозном снова гремят взрывы. Как уже сообщалось, 7 июля в центре столицы Чечни неизвестные взорвали бомбу, заложенную в урну, в результате чего пострадали девять человек. В воскресенье, 26 июля, второй за последний месяц теракт произошел неподалеку от театрально-концертного зала в Ленинском районе Грозного.

По информации российских информагентств, в действие взрывное устройство привел террорист-смертник, оказавшийся в центре внимания милиционеров, следивших за общественным порядком перед началом представления, которое должно было вскоре начаться в театрально-концертном зале. В момент взрыва, который произошел около 17:00, на площади перед зданием ТКЗ было многолюдно.

Как утверждают некоторые источники в правоохранительных органах, террорист собирался проникнуть на представление, чтобы привести взрывное устройство в действие именно внутри здания, но был остановлен стражами порядка перед входом.

В результате взрыва погибли четыре милиционера, которые были высокопоставленными офицерами МВД Чечни. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя республиканского МВД, «погибли заместитель начальника МОБ МВД по Чечне полковник Исмаил Бисултанов, начальник МОБ Ленинского РОВД города Грозного подполковник Ризван Гайдабаев, начальник ИВС Ленинского райотдела милиции города Грозного майор Цугаев, а также управляющий координационной деятельностью МВД по Чечне подполковник Кузнецов».

Пятым погибшим оказался гражданин Турции 1977 года рождения, который являлся инженером строительной компании «Бора», возводящей в Грозном высотные здания. Шестой жертвой теракта стал гражданин Грузии, который получил смертельные ранения и позже скончался в одной из грозненских больниц.

Как уточнил источник в правоохранительных органах Чечни, после взрыва милиционеры «открыли запасные выходы, люди были эвакуированы, паники не возникло».

Позже СКП РФ сообщил, что в Грозный срочно выехала группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу, которая окажет помощь местным правоохранительным органам в расследовании теракта.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), части 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 и ст. 223 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление взрывных устройств») УК РФ.

Вскоре после совершения теракта президент Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что совершенный смертником в центре Грозного теракт свидетельствует о предсмертной агонии боевиков. «Это наглядно свидетельствует о предсмертной агонии, о конвульсиях бандитов, которые наглядно показали свое истинное лицо», - констатировал Кадыров.

Последние новости