18+
  1. Тарифы на электроэнергию и ЖКХ в Северном Кавказе оказались заниженными

Тарифы на электроэнергию и ЖКХ в Северном Кавказе оказались заниженными

Тарифы на электроэнергию и ЖКХ  в Северном Кавказе оказались заниженными
Власти регионов Северного Кавказа искусственно занижают тарифы на электроэнергию для населения и бюджетных организаций, признают Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пишет «Коммерсант».

Как стало известно, во время проведения правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа, власти активно обсуждала возникшую проблему неплатежей за энергетические ресурсы. Занимающий должность первого заместителя министра ФАС, Алексей Текслер, внес инициативу проверки в округе тарифов на ЖКХ и электроэнергию: обоснованы ли они? Так, ЖКХ и бюджетники являются передовиками-неплательщиками, указал он, по этим причинам нужно начать проводить сбалансированные тарифные решения или же возместить выпадающую прибыль компаний.

Сам вопрос о нужности такой проверки сетевых и сбытовых компаний в СКФО в прошлом и текущем годах и соотнесение тарифов ЖКХ с затратами по факту компаний затрагивался не раз.

Эксперты говорят, что служба уже проверяла и выяснила: во многих регионах электросетевые тарифы очень занижены. К примеру, в Северной Осетии на вторые 6 месяцев стали ниже максимально допустимых минимумов на 46%. В Дагестане – на 18%, а вот в Чечне – вообще не установлены. Чечня – единственный регион, который по сей день этого не сделал, говорят в ФАС. Также в службе сообщают, что такая политика тарифов довольно негативно отображается на сетевых компаниях, которые и без этого пребывают в очень тяжелом экономическом положении по причине постоянных неплатежей.

МРСК Северного Кавказа указывалась в связке структур «Россетей», находящихся на грани банкротства. Хотя потребление энергии Северным Кавказом и составляет всего 1,5%, на долг поставщиков от «Россетей» идет 60% от задолженности на оптово энергетическом рынке.

Теперь же служба будет в строгом порядке требует от регионов переутверждения тарифов в периметре максимальных уровней, в противном случае их просто отменят, чиновников же привлекут к админответственности.

Повышение тарифов сетей-2016 не должна быть выше 7,5%.

Следует отметить, что заниженные тарифы сами по себе являются причиной спада ремонтов и инвестиционных программ.

Хуже всего приходится с процессом поддержания сетей Дагестана (в республике работают самые низкие тарифы в России, и в них вовсе отсутствуют деньги на инвестиции).