18+
  1. Оливер Стоун рассказал о свободе слова в США и съемках «Сноудена»

Оливер Стоун рассказал о свободе слова в США и съемках «Сноудена»

Оливер Стоун рассказал о свободе слова в США и съемках «Сноудена»
Американский режиссер Оливер Стоун, снявший фильм «Сноуден», рассказал, что над этим проектом ему пришлось работать в Германии. Причиной такого решения стало то, что постановщик боялся вмешательства со стороны Агентства национальной безопасности.

Выступая перед аудиторией фестиваля Sun Film в штате Айдахо, режиссер отметил, что съемочная группа ощущала некую угрозу: «Мы чувствовали себя здесь в опасности. Мы не знали, что АНБ может сделать, так что оказались в Мюнхене, и это замечательно».

Постановщик также признался, что у него возникали проблемы с предприятиями, которые были связаны с США.

Известно, что одна из компаний отказалась от публичности, настояв на том, чтобы ее название не упоминалось в проекте режиссера.

В сотрудничестве Стоуну отказали и представители известного автоконцерна BMW.

Американский режиссер инициировал закрытый показ картины о Сноудене для специальных гостей. Таким образом, на данном мероприятии присутствовало около двух десятков человек. Каждый из них дал обещание не разглашать содержание фильма публично.

Сообщается, что гостям показа пришелся по душе проект Стоуна, трижды ставшего лауреатом премии «Оскар».

Один из гостей отметил, что режиссер провел масштабную работу и сделал гениальную картину: «То, что он сделал, это настолько гениально. Он изложил всю предысторию этого парня».

По словам самого постановщика, история разоблачителя спецслужб является удивительной. Стоун присутствовал на нескольких встречах со Сноуденом в Москве. Кроме того, он встречался с адвокатом Анатолием Кучереной. Именно этот юрист представлял интересы американского гражданина в России.

Американский режиссер уверен в том, что его проект не согласится поддержать ни одна из студий в стране, несмотря на участие в съемках таких знаменитостей как Джозеф Гордон-Левитт и Шэйлин Вудли.

Из-за этой «изоляции» финансирование картины оказалось под вопросом. Сложности возникали у Стоуна и с подбором звездного состава.

В результате, денежная помощь была предоставлена Францией и Германией.

Оливер Стоун подчеркнул, что полноценной свободы слова очень сложно добиться даже в такой стране как США: «Они говорят, что у нас есть свобода слова, но мысль проплачивается, мысль контролируется, СМИ находятся под контролем».

Режиссер признался, что даже сегодня сложно критиковать некоторые вещи или изображать их в реальном свете: «Вы можете сделать фильмы о лидерах движений за гражданские права, которые уже умерли, но не так-то просто сделать их о человеке, который борется сейчас».

В американском прокате фильм о Сноудене выйдет осенью.