18+
  1. В Чечне призвали возбудить дело против журналистки «Новой газеты»

В Чечне призвали возбудить дело против журналистки «Новой газеты»

В Чечне призвали возбудить дело против журналистки «Новой газеты»
Чеченский омбудсмен потребовал у СК возбудить уголовное дело против журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной. Он обвиняет ее в распространении ложных сведений о спикере парламента Чечни Магомеде Даудове.

По мнению уполномоченного по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиева, журналистка «Новой газеты» Елена Милашина нарушила часть 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность за клевету, которая сочетается с обвинением гражданина в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления. С просьбой начать уголовное преследование Милашиной Нухажиев обратился к руководителю регионального управления Следственного комитета России Сергею Соколову.

Речь идет о подготовленной Милашиной резонансной публикации, в которой в негативном контексте упоминается глава чеченского парламента Магомед Даудов. Статья была размещена на страницах издания 10 марта. Как поясняет Нухажиев, в материале Милашина в утвердительной форме заявляет, что служащие полиции Чечни предприняли попытку похищения одного из активистов правозащитной организации «Комитет против пыток» и действовали при этом по личному указанию Даудова.

Нухажиев расценивает сведения о Даудове, изложенные Милашиной, как заведомо ложные и направленные на нанесение ущерба чести и достоинству спикера. Омбудсмен подчеркивает, что журналистка не могла не знать о том, что в отношении главы чеченского парламента не открывалось уголовное дело, и он не был в судебном порядке признан виновным в похищении человека. Таким образом, поскольку приговор Даудову не выносился, он априори считается невиновным, что предусмотрено российским законодательством, говорится в заявлении Нухажиева. Таким образом, считает омбудсмен, у СКР есть все основания для возбуждения уголовного дела в отношении Милашиной.

Тем временем правозащитники заявили об очередном нападении на территории Чечни. В среду вечером в Грозном атаке неизвестных подвергся руководитель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин. Как заявил исполняющий обязанности руководителя МВД республики Алти Алаудинов, в Каляпина бросили несколько пирожных и яиц.

Между тем пока правоохранительные органы не назвали подозреваемых в нападении на автобус с журналистами и правозащитниками на ингушско-чеченской границе. Тогда пассажиры были жестоко избиты, а транспортное средство сожжено.