18+
  1. СМИ сообщили о звонке, выдавшем убийц Немцова

СМИ сообщили о звонке, выдавшем убийц Немцова

СМИ сообщили о звонке, выдавшем убийц Немцова
Задержание обвиняемых в убийстве Бориса Немцова произошло благодаря короткому звонку в Ингушетию с телефона Анзора Губашева, узнал «Коммерсантъ». Он позволил оперативникам вычислить предполагаемых соучастников покушения.

По данным издания, задержание вероятных убийц оппозиционера в кратчайшие сроки стало возможным благодаря действиям одного из фигурантов – Анзора Губашева. После того, как политик был расстрелян, Губашев ошибочно воспользовался сим-картой, которая была приобретена сообщниками незаконно и использовалась только при подготовке преступления. Звонок позволил установить личность Губашева, а вскоре – и его сообщников.

Впрочем, окончательной ясности с использованием нелегально приобретенных номеров у следствия нет. На судебном процессе адвокаты обвиняемых, вероятно, попытаются истолковать в пользу подзащитных пробелы относительно того, какими номерами и кто именно пользовался в ночь убийства Немцова.

Как пояснил источник, знакомый с ходом следствия, в течение суток с момента убийства политика правоохранители располагали перечнем всех телефонов и номеров, которые использовались в районе Большого Москворецкого моста в момент убийства. Из-за плохой погоды, а также ночного времени, таких номеров оказалось немного. Сразу же из списка исключили установленных абонентов, которые не могли участвовать в убийстве. В результате список сократился до нескольких подозрительных номеров и аппаратов. Звонки между ними активно производились перед убийством, а сразу после него номера перестали использоваться.

Установить реальных владельцев сим-карт было невозможно из-за того, что они были зарегистрированы на подставных лиц. Но спустя двое суток одним из номеров вновь воспользовались – с него осуществили короткий звонок в Ингушетию. Этого оказалось достаточно, чтобы связать номер сим-карты с данными аппарата, куда карточка была вставлена. Затем следователи установили номер сим-карты, которая постоянно использовалась в этом же телефоне. Этой карточкой оказался официальный номер Анзора Губашева.

Впоследствии тот признался, что включил нелегальную карту после того, как на его постоянном номере закончились средства. Также Губашев рассказал, что при подготовке убийства сообщники пользовались не только специальными картами, купленными якобы в подземном переходе по 200 рублей, но и отдельными телефонами.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»