18+
  1. Раненый на границе Ингушетии и Чечни журналист рассказал подробности инцидента

Раненый на границе Ингушетии и Чечни журналист рассказал подробности инцидента

Раненый на границе Ингушетии и Чечни журналист рассказал подробности инцидента
Пострадавший при нападении на микроавтобус с правозащитниками норвежский журналист рассказал о подробностях инцидента на границе Чечни и Ингушетии. По его словам, нападавших было 15–20 человек, они были в масках.

Корреспондент из Норвегии Эйстейн Виндстад признался, что в момент обстрела автобуса, в котором он находился вместе с коллегами и правозащитниками «Комитета по предотвращению пыток», прощался с жизнью и не сомневался в скорой гибели. По словам Виндстада, когда микроавтобус подъехал к ингушско-чеченской границе, его опередили три автомобиля. Они вынудили автобус съехать на обочину. Пассажирами автомобилей оказались мужчины, вооруженные палками. Они побили окна в микроавтобусе и с применением силы вытащили его пассажиров.

По оценке Виндстада, на микроавтобус напало от 15 до 20 мужчин, лица которых были скрыты масками. Добравшись до него, они начали избивать журналиста палками и некими острыми предметами. При этом корреспондентов и правозащитников называли предателями. У всех отобрали средства связи. Сейчас норвежец находится на лечении в больнице. У него диагностирована травма ноги, а также повреждения зубов.

Тем временем инцидент на границе прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, вчерашние события являются возмутительным хулиганством. Подобные действия, создавшие опасность для жизни людей, недопустимы. В администрации президента надеются, что в ближайшее время правоохранители установят виновных и задержат их, что позволит гарантировать безопасность сотрудников СМИ и правозащитных организаций. Песков отметил, что президент Владимир Путин информирован о событиях на границе.

Напомним, атака неизвестных на микроавтобус произошла накануне вечером на трассе «Кавказ». Повреждения получили четверо из восьми пассажиров, а микроавтобус был сожжен. Находившиеся в нем люди перед поджогом были извлечены из салона. Помимо Виндстада, в машине ехали шведские, британские и российские журналисты. Расследование дела, квалифицированного по статьям «хулиганство» и «умышленное уничтожение имущества», ведут органы МВД Ингушетии.

Вскоре после инцидента представитель организации «Репортеры без границ» Йохан Бир заявил, что к нападению может быть причастен глава Чечни Рамзан Кадыров. Его пресс-секретарь Альви Каримов расценил высказывания Бира как абсурд, и отметил, что тот не осведомлен об истинном положении дел.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»