18+
  1. "Черные дни" Уралсиба

"Черные дни" Уралсиба

Череда неприятностей, которые преследуют ФК "Уралсиб", продолжается. Сегодня стало известно о том, что финансовую корпорацию покинули сразу несколько ее высокопоставленных менеджеров.

Это первый вице-президент ФК Анастасия Зотеева и главный исполнительный директор Уралсиба Алексей Чаленко, возглавлявший главную исполнительную дирекцию по управлению частными активами. Ходят слухи, что заявление об уходе написал Ричард Огдан, занимавшийся корпоративными финансами группы, в том числе подготовкой Уралсиба к выходу на IPO. Еще вчера раздававший "добротные" интервью о компании, Чаленко заявил сегодня "Коммерсанту" о неком внутрикорпоративном конфликте.

Как сообщил "Веку" один из независимых экспертов, "массовый уход сотрудников является следствием слияния крупнейших российских банков в единую структуру. Это как раз тот случай, когда идет конфликт кланов в компании, в результате которого одна группировка начинает доминировать над другой". Как пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на источник в ФК, основной владелец Уралсиба, Николай Цветков, склонен к авторитарному стилю управления. Видимо, в результате этого у последнего возникли разногласия с большим числом топ-менеджеров. Возможно, эта и есть основная причина, по которой большая часть из них решила покинуть компанию. Напомним, в конце 2003 года более 75% акций уфимского банка "Уралсиб" перешло под контроль ФК "НИКойл", которая вскоре была переименована в ФК "Уралсиб". Все это время к уфимскому банку постепенно присоединялись московские ИБГ "НИКойл" и Автобанк-НИКойл, кемеровский Кузбассугольбанк, Брянский народный банк (БНБ), а затем челябинский банк "Дорожник", калининградский Стройвестбанк и Тюменьпрофбанк. Результатом этих реорганизаций стала массовая утечка кадров в Уралсибе. Именно после такой "рокировки" ФК покинуло около 40% специалистов.

Еще одним негативным фактором стало известие о том, что один из акционеров ФК, Вагит Алекперов, заявил о своем выходе из компании. Президент "Лукойла" владеет 7% акций Уралсиба, а ФК в свою очередь имеет 1% ценных бумаг нефтяной компании. Если "развод" будет оформляться по схеме обмена акциями "Лукойла", которые принадлежат ФК, на ценные бумаги Уралсиба, принадлежащие Алекперову, то Уралсиб может потерять миллионы долларов, перестав получать дивиденды от нефтяной компании.

По состоянию на 1 апреля Уралсиб занимал 5-е место по сумме чистых активов (237,3 млрд. руб.) и 4-е место по размеру собственного капитала (40 млрд.руб.). Капитализация же "Лукойла" к концу года может достичь $100 млрд.

Следующим ударом по Уралсибу стало известие о том, что на прошлой неделе в ходе проверки выяснилось, что ООО "Аккорд Эссет Менеджмент", ОАО "УРАЛСИБ - Управление капиталом" и ЗАО УРАЛСИБ существенно завысили доходность по инвестированию средств пенсионных накоплений за 6 месяцев 2006 г. По словам начальника управления и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александра Бескровного, компании неправильно рассчитали доходность в соответствии с приказом Минфина РФ N107н от 22 августа 2005 г., которая должна официально ими раскрываться.

Эта новость может пошатнуть доверие вкладчиков ФК. Ведь по таким "ошибкам" судят о профессионализме команды, работающей в компании. И подобные недочеты говорят о кадровых проблемах компании.

Появились предположения о возможном переносе проведения IPO Уралсиба. Косвенным подтверждением тому стала информация об уходе менеджера, который должен был отвечать за первичное размещение ценных бумаг на лондонской бирже, Ричарда Огдона. Ранее г-н Огдон занимал пост управляющего директора и руководителя управления инвестиционно-банковской деятельности инвесткомпании "Тройка Диалог". На его счету успешная реализация целого ряда публичных сделок. Среди них: частные размещения "Амтел Холдинга" и НОВАТЕКа, IPO "НОВАТЭКа", Стальной группы "Мечел", "АФК Система", "Северсталь-авто", сделки НОВАТЕКа и размещение еврооблигаций Северстали.

Источники, близкие к Уралсибу, не смогли подтвердить или опровергнуть информацию об уходе г-на Огдона. Что же касается увольнения Алексея Чаленко, то его уход был запланирован и никак не связан с ошибками в пенсионном фонде. Отставка же Анастасии Зотеевой половинчатая, так как вице-президент сохранит место в совете директоров.

В целом отток целого ряда специалистов может отрицательно сказаться на показателях компании. Чтобы найти профессионалов уровня Огдона, Чаленко и Зотеевой, потребуется достаточно много времени. На мобилизацию новой команды может уйти до полугода. Кроме того, придется потратить достаточно сил, чтобы удержаться на уровне после ухода Алекперова. В это время Уралсибу возможно придется потесниться на рынке, уступив место другим банкам. А для сохранения своих позиций ФК потребуется новая стратегия и, что самое главное, финансовые ресурсы.