18+
  1. В чью политику играет Михалков?

В чью политику играет Михалков?

В чью политику играет Михалков?
Кинорежиссер Никита Михалков к своему 65-летнему юбилею выпустил манифест «Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма», который получил поддержку «Единой России».

Политологи и аналитики, между тем, разошлись в оценках этого воззвания, так как новый труд известного кинодеятеля несколько противоречит его предыдущим высказываниям о будущем России.

Многие политологи уже привыкли к громким заявлениям Никиты Михалкова –президента Российского фонда культуры, а ныне еще и главного сборщика «авторского» налога в России. Так, политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заметил, что труд Михалкова «ужасно похож на десятки такого рода документов, очень популярных в прошлом десятилетии. Их очень многие писали, через мои руки прошло их очень много. Несколько слов – консерватизм, просвещенность, Иван Ильин и так далее – и вы можете запустить робот-автомат, и он сгенерирует вам примерно что-то подобное».

«Я сомневаюсь, что господин Михалков может одновременно снимать хорошие фильмы и писать такие скверные политические тексты. Я думаю, что он просто нанял кого-нибудь, пару литературных негров, которые ему методом copy-paste сгенерировали этот текст», - заявил политолог в прямом эфире «Эха Москвы».

Сам Никита Михалков заявил, что трудился над манифестом на протяжении целого года. Об этом сообщается на официальном сайте «Единой России».

Не преминули эксперты припомнить Михалкову его высказывания в пользу монархии. Эта тема была популярна во властных кругах. Тогда под авторством Никиты Сергеевича был выпущен популярный проект введения монархии в России. Сейчас тема возведения главы государства в монарший сан не найдет поддержки в народе. Потому, наверное, Михалков и решил «поиграть на теме модернизации».

«Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма» представляет собой текст объемом в 63 страницы, в котором автор размышляет о проблемах России и предлагает пути их решения. Текст документа появился в СМИ, а также (кто бы сомневался?) был передан руководителям государства.

Под понятием «просвещенный консерватизм» кинорежиссер подразумевает «новое мировоззрение, способное одновременно воспринимать как всеобщие тенденции глобального развития человечества, так и локальные особенности развития наций, народов и личностей».

Автор документа призывает бороться с ложной культурой, под которой понимается «культурный ширпотреб», и противопоставить ей культуру истинную. Россиянам Никита Михалков рекомендует не рушить традиции, а сохранять их. «Пришло время сказать: революции закончены – забудьте!", - пишет он.

В части манифеста под названием «Культура» констатируется, что сегодня общество столкнулось с экспансией ложной культуры. «С культурой, представляемой как вещь и потребляемой как товар. С «культурным ширпотребом», которым можно овладеть при самых незначительных способностях, без всяких интеллектуальных усилий и по самой дешевой цене». «Мы должны противостоять ложной культуре и противопоставить ей культуру истинную», - пишет Михалков.

Заметим, что его последняя картина «Утомленные солнцем 2» не вызвала ожидаемого режиссером интереса. Несмотря на мощную пиар-кампанию, которая прошла буквально по всем информационным каналам, зритель просто не пошел в кинотеатры. А интернет-форумы словно восстали против насаждения «михалковщины» и разразились взрывом карикатурных изображений Никиты Сергеевича и афиш к картине.

В своем труде режиссер заявляет, что нужно уважать силу и авторитет государственной власти, стремиться к общественному порядку. Стране, как полагает Никита Михалков, следует идти по пути сокращения общего числа политических партий. «В будущем в России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая», - отмечается в документе.

Касаясь темы власти, как отмечает РБК, Михалков написал: «Мы считаем, что верховную власть в России следует мыслить как единую и единственную, правовую и правдивую власть. Прототип такой власти нам исторически близок и понятен. В настоящее время он конституционно закреплен и представлен в должности Президента России». Не в этом ли кроется секрет семьи Михалковых, которая смогла остаться в фаворитах всех политических режимов в России?

Примером государственного деятеля, осуществлявшего реформы в духе просвещенного консерватизма, Михалков называет убитого эсерами в 1911 году Петра Столыпина.

Как считает Глеб Павловский, которого ведущий «Эха Москвы» напрямую спросил о том, не является ли этот манифест «антимедведевским», «он (манифест), собственно говоря, поначалу направлен против определенной модели модернизации». «Демократической модернизации, демократического обновления страны. А построен он весь как система оговорок и закладок. То есть, к каждому пункту – частная собственность, модернизация – далее придается какой-то эпитет, который означает контроль того или иного соглядатая, чиновника, который будет определять долю соответствия и несоответствия. Но это, конечно, абсолютно антимедведевский текст», - добавил политолог.

В интервью «Интерфаксу» Глеб Павловский высказался более конкретно, заявив, что манифест носит антидемократический характер и направлен против модернизации. «Это подчеркнуто антидемократический документ». Политически это одна из растущих попыток начать контрнаступление на курс Медведева по демократической модернизации», - полагает политолог.

«Текст циничен, архаичен, он идеализирует самодержавие, отвергнутое в свое время всеми без исключения группами российского общества. Документ провозглашает зависимость от авторитета. Я уже не говорю о нелепых попытках противопоставления научных знаний вере – это уже не прошлый век, а позапрошлый», - сказал Павловский. По его прогнозу, с учетом предстоящих выборов, манифест Михалкова вызовет дискуссию в обществе.

Глава фонда «Индем» Георгий Сатаров, в свою очередь, не увидел в манифесте «признаков просвещенности». «Мое отношение к этому манифесту - скорее клиническое», - сообщил политолог «Интерфаксу». «Судя по тому, что там написано, это не консерватизм, а махровый шовинизм. Не определяется число политических партий в стране пожеланиями даже самых великих режиссеров. Так устроена природа», - сказал Сатаров.

Эксперты сошлись во мнении, что данное творение имеет явный политический заказ. Есть даже предположения, что в качестве вознаграждения за манифест Михалков получил право собирать «авторский» налог, что, по сути, является гигантской кормушкой, куда будут сыпаться деньги буквально из воздуха.

Удивительно, но вечный оппонент «Единой России», которая накануне громогласно заявила о всецелой поддержке манифеста Михалкова, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что обнародованный кинорежиссером «Манифест просвещенного консерватизма» во многих оценках совпадает с позицией коммунистов. «В своих жестких оценках происходящего в стране Михалков фактически приблизился к оценкам нашей партии», - сказал политик «Интерфаксу». Вместе с тем он отказался более детально прокомментировать этот документ, сославшись на то, что сначала намерен прочитать его в полном объеме. «Это слишком серьезный и пространный документ, и комментировать его с кондачка было бы неправильно. Я намерен сначала ознакомиться с полным его текстом», - пояснил Геннадий Зюганов «Интерфаксу».

Последние новости
00:52