18+
  1. Войска бежали, бросив раненых

Войска бежали, бросив раненых

Войска бежали, бросив раненых
Армия верных Муаммару Каддафи войск в среду предприняла массированное наступление на город Миссурат, который удерживается повстанцами. Наступление провалилось.

Информацию о массированном наступлении на Миссурат армией Каддафи было распространено мировыми новостными агентствами со ссылкой на представителя руководства повстанцев Хасана аль-Мисрати.

«Мисурата подверглась массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Стреляют с трех сторон - востока, юга и запада», - сказал аль-Мисрати, сообщает Reuters.

По его информации, в наступлении были задействованы несколько тысяч солдат и офицеров. Повстанцы уже потеряли убитыми 10 человек и тяжелоранеными - 26, однако им пока удается удерживать противника вне пределов города. Потери со стороны штурмующих город войск не сообщаются.

Мисурата была освобождена от войск режима Каддафи в конце мая. С тех пор повстанцы оттеснили противника на 30-40 километров от города по всем направлениям.

Дальнейшее продвижение оппозиционеры остановили по просьбе НАТО, командование которого объявило, что не хочет по ошибке нанести удар по войскам противников Муаммара Каддафи.

Днем ранее, 7 июня, когда лидер Джамахирии отмечал свой день рождения, самолеты западного альянса нанесли по Триполи более 60 ударов. В ответ Каддафи заявил, что скорее предпочтет умереть, чем сдаться.

Попытка Каддафи взять Мисурату с боем провалилась. Подразделения ливийской Национальной освободительной армии (самоназвание повстанческих формирований) отразили атаку на город Мисурата, предпринятую войсками полковника Муаммара Каддафи, пишет The Guardian.

Участники штурма понесли еще большие потери и не смогли удержать завоеванных позиций. С приходом подкреплений из Мисураты повстанцы отбросили наступавших на несколько километров от изначальной линии фронта. При этом солдаты правительственной армии бежали, бросив на поле боя десятки убитых и раненых.

По словам участников сражения со стороны защитников Мисураты, противник понес потери не только в живой силе, но и в технике – на полях остались догорать остовы многочисленных машин лоялистов.

Как сообщалось ранее, наступление лоялистов на Мисурату 8 июня стало самым массированным с момента освобождения этого города от правительственных войск в минувшем мае. Изначально повстанцы сообщили, что в нем участвуют «тысячи» солдат и офицеров противника

Журналисты катарского телеканала «Аль-Джазира», работающие в окрестностях ливийского города Мисурата, засняли там группу иностранных военнослужащих.

Британские, по предположению журналистов, офицеры, заметив съемочную группу, немедленно скрылись из поля зрения.

Как сообщали источники газеты Le Figaro, в Ливии уже давно работают французские спецназовцы, наводящие на цели авиацию НАТО. Согласно этим данным, с появлением в ливийском небе ударных вертолетов, число этих наводчиков придется увеличить.

Великобритания и Франция на прошлой неделе объявили о намерении отправить к ливийским берегам вертолетоносцы и создать группировку из восьми «Тигров» и «Апачей». Вертолеты, согласно этому замыслу, должны будут расчищать повстанцам пути наступления от тяжелой техники правительственных войск.

Ранее ряд европейских стран и Катар уже заявляли, что направляют в Ливию своих военных советников, которые должны помочь повстанцам в создании их собственной боеспособной армии. Но тогда речь шла о том, что эти специалисты будут работать с органами власти в Бенгази, а не непосредственно на поле боя под Мисуратой.

Тем временем бои под этим городом продолжаются. Повстанцы, объявившие, что не собираются продвигаться ни на запад, ни на восток, окапываются и готовят оборону на случай контрнаступления. Стычки с лоялистами в последние дни происходят на расстоянии около 35 километров к западу от Мисураты и 40 километров к востоку

Для решения ливийского кризиса международные силы пытаются договориться с конфликтующими сторонами. Так, международная контактная группа по Ливии соберётся сегодня в Арабских Эмиратах.

Средства режима Муаммара Каддафи планируется передать сформированному ливийской оппозицией Переходному национальному совету. Механизмы размораживания этих активов, а также возможность их трансферта будут одной из тем, которую обсудят сегодня представители Контактной группы по Ливии в Абу-Даби. «Мы активно работаем в этом направлении с соответствующими структурами ООН, чтобы преодолеть юридические сложности», - заявлял ранее глава МИД Италии Франко Фраттини.

Примет участие в этой встрече и госсекретарь США Хилари Клинтон. Ранее заместитель пресс-секретарь возглавляемого ею ведомства отмечал, что обсуждаться будет спектр вопросов, относящихся к ситуации в Ливии, включая выполнение резолюций Совета безопасности ООН. По всей видимости, речь будет вестись и о продолжении бомбардировок сил Каддафи в этой стране.

США вчера призвали всех своих союзников присоединиться к операции против Ливии. Пока только 8 из 28-ми стран НАТО участвуют в международной военной кампании. Вчера же Североатлантический альянс продлил мандат операции в Ливии, который истекает в конце июня, ещё на 3 месяца, сообщает «Эхо Москвы».