18+
  1. В Дании открылся первый в Европе дом для ЛГБТ-престарелых

В Дании открылся первый в Европе дом для ЛГБТ-престарелых

В столице Дании открыли новый тип дома престарелых, аналогов которому еще нет в Европе. Это дом престарелых для бабушек и дедушек нетрадиционной ориентации.

Создатели такого необычного учреждения говорят, что их главная цель - обеспечить престарелым геям и лесбиянкам достойную старость. При этом они не должны будут скрывать свою ориентацию и подвергаться дискриминации.

В этом месте пожилые люди будут чувствовать себя свободно, так как смогут не только поделиться своей историей жизни, но и жить в кругу единомышленников, что немаловажно для человека в любом возрасте. Как отмечают инициаторы этого пансионата, многим пожилым людям, попадая в подобные учреждения, приходится вновь находить свое место в обществе, заново выстраивать коммуникации и заводить знакомства.

«Многим кажется, что проще ничего не рассказывать о себе в доме престарелых, чем опять добиться того, чтобы общество тебя приняло. Это значит, что ты не можешь оставаться с собой, и от этого тебе может стать грустно и одиноко. Именно поэтому нам нужно место, где люди нетрадиционной ориентации смогут открыто рассказывать о своей жизни», — пояснила изданию Виви Йельштруп, одна из представительниц ЛГБТ-движения Дании.

Стоит отметить, что открывшийся в Копенгагене дом престарелых для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией является первым в стране.

Добавим, что в 2007 году в мексиканском городе Тепито был открыт пансионат для престарелых проституток, который носит поэтичное название «Дом прекрасных цветов» (Casa Xochiquetzal). Обиталище для жриц любви в возрасте находится в некогда заброшенном здании XVIII века. Однако бывшая представительница древнейшей в мире профессии Кармен Муноз, которая и стала создательницей этого необычного пансионата, не только выпросила этот дом у мэрии городка, но и привела его в порядок - теперь это ярко-желтое здание, украшенное цветами.

Пансионат рассчитан на пребывание в нем 45 человек. Сейчас его население составляет 23 старушки, которые оказались на улице, поскольку их услуги уже не пользовались спросом, а иным способом зарабатывать себе на жизнь женщины попросту не умели.

Последние новости