18+
  1. Ученые выяснили, почему люди больше сочувствуют собаке, чем человеку

Ученые выяснили, почему люди больше сочувствуют собаке, чем человеку

Американские социологи из Северо-Восточного университета в Бостоне объяснили, почему люди в большинстве своем склонны сочувствовать побитым собакам, нежели другим взрослым людям.

По их мнению, люди больше сочувствуют больной собаке (подробнее о болезнях собак и кошек можно почитать тут, на сайте ветеринарной клиники «Ответ»), чем взрослому человеку в аналогичном состоянии из-за того, что на подсознательном уровне мы по-прежнему воспринимаем питомцев щенками. Об этом своем открытии социологи заявили на ежегодной встрече Американской социологической ассоциации в Нью-Йорке.

"Вопреки общепринятым представлениям, далеко не всегда страдания животных вызывают у нас больше беспокойства, чем аналогичные проблемы у людей. Мы доказали, что в формировании психологической реакции большее значение имеет возраст, а не вид жертвы. Сам факт того, что взрослые жертвы преступлений вызывают меньше сочувствия, чем собаки, говорит о том, что мы считаем, что "жучки" так же уязвимы и беспомощны, как щенки и дети", — заявил Джек Левин (Jack Levin) из Северо-Восточного университета в Бостоне (США).

К такому выводу Левин и его коллега Арнольд Арлук (Arnold Arluke) пришли после того, как проанализировали результаты социологического опроса, участие в котором приняли 240 молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Все респонденты являются учившимися разных университетах Бостона. Во время опроса участники получали от ученых фальшивую "газету" со статьей, в которой описывался акт избиения годовалого ребенка, собаки, взрослого человека или щенка. Текст сообщения был во всех случаях одинаковым, за исключением имени и описания жертвы.

После того, как участники опроса заканчивали чтение заметки, ученые просили оценить степень их сочувствия герою рассказа. После того как социологи проанализировали результаты эксперимента, выяснилось, что больше всего добровольцы сопереживали собакам, детям и щенкам. К удивлению Левина и Арлука, статистический анализ собранных данных доказывает, что основной причиной этих реакций был возраст, а не "видовая" принадлежность жертв.

Данный вывод, по их словам, дает основания говорить о том, что мы воспринимаем собак как "больших" щенков или детей, которые остаются такими же беспомощными и требующими заботы, как и во время детства. По мнению авторов доклада, аналогичные закономерности должны быть характерны и для кошек и других домашних питомцев.

Последние новости