18+
  1. В двух отраслях машиностроения зафиксирован рост производства

В двух отраслях машиностроения зафиксирован рост производства

Несмотря на то, что падение производства в машиностроении сохранится и в 2015 году, можно отметить, что стимулирующее влияние программы замещения импорта дает свои результаты.

В двух отраслях российского машиностроения – производстве станков и производстве товаров медицинского назначения, включая средства контроля, измерения, управления, производстве часов, оптических приборов, фотографическом и кинооборудования – наблюдает рост.

По данным ежеквартального бюллетеня "Машиностроение", в станкостроении увеличилось производство кузнечно-прессового оборудования более чем в два раза, по сравнению с 2014 годом. В производстве деревообрабатывающих станков рост составил 8%, в производстве металлорежущих станков – 5,6%.

По мнению специалистов, особое внимание заслуживает следующий факт: несмотря на низкий уровень инвестиций, в машиностроительной отрасли открываются новые предприятия с участием иностранного капитала – к примеру, в Ульяновской области был введен в строй завод немецко-японского концерна DMG MORI.

Широкий спектр российского промышленного оборудования – компрессоров, сварочного оборудования и станков и т.п. представлен на сайте gk-sk.ru, являющего официальным дилером многих российских и зарубежных заводов.

Общему падению отрасли способствует снижение объемов оборонного заказа, который в 2014 году сыграл существенную роль для отечественного машиностроения. Спад зафиксирован в производстве летательных и космических аппаратов, судов и прочих транспортных средств. Поэтому в 2015 году будет общее падение отрасли, которое составит 9-11% - максимальное значение за последние 6 лет.

Наибольшее падение производства произошло в сегменте оборудования общего назначения и производстве автомобилей, полуприцепов и прицепов – эти сегменты отечественного машиностроения уменьшили выпуск продукции на 20%. Можно отметить, что фактор импортозамещения пока не оказывает существенной роли на производство оборудования для нефтяной отрасли, которая первой попала под западные санкции.

Аналитики прогнозируют, что в IV квартале падение отрасли замедлится, а относительно 2016 года выдвигают осторожные предположения о росте машиностроения за счет фактора благоприятной экономической конъюнктуры.

Специалисты, анализируя причины падения отрасли, говорят, что для роста машиностроения необходимы кредиты. К сожалению, давление на машиностроение оказывают высокие ставки по кредитам, которые после санкций еще больше возросли.

Последние новости