18+
  1. Киев объявил мораторий на погашение долга перед Россией

Киев объявил мораторий на погашение долга перед Россией

Киев объявил мораторий на погашение долга перед Россией
Украина приостанавливает выплаты по $3,582 мрлд долга перед Россией до достижения договоренностей по его реструктуризации или до судебного решения. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Стало известно, что правительство Украины начинает ввод моратория на выплату долга перед Россией суммой в $3,582 мрлд. Такое сообщение поступило от премьер-министра Арсения Яценюка. Он сказал, что уже сегодня выплаты в пользу РФ как по суверенному долгу – останавливаются – по еврооблигациям на $3,075 млрд, которые были выпущены в конце 2013 года, а также и по гарантированным государствам займам в банках РФ 2-х компаний Украины. Сумма – $507 млн. По заявлению премьера Украины, мораторий будет действовать до утверждения инициативы Украины по реструктуризации долга или же по отвечающему этому решению суда – украинская стороны уже готова к судебным разборкам с Россией.

В Министерстве финансов Украины также спокойно поведали, что страна как и до этого согласна на честное проведение переговоров для обретения взаимного согласия по отношению к реструктуризации долга по облигациям. Достижение такой договоренности даст возможность Украине и дальше отвечать задачам финансов, которые согласованы с Международным валютным фондом, и одновременно реализовывать свои договорные обязательства перед другими держателями облигаций Украины, сообщают в Минфине Украины.

Стоит отметить, что Арсений Яценюк также упомянул, что Украина уже проделала процедуру реструктуризации долгов с «нормальными кредиторами», которые пошли на условия Киева. Напоминаем, что в октябре Киев, после того как прошло 6 месяцев процесса переговоров с держателями 13 из 15 выпусков еврооблигаций на сумму $14,36 млрд, достиг процесса реструктуризации.

Сошлись на том, что договорились о списании 20% и отсрочке минимум на 4 года. А вот с Россией договориться так и не получилось. Последняя настаивала на исключении выпуска России из программы реструктуризации и его погашении до 20 декабря.

Но буквально вчера МВФ признал кредит России госдолгом. А это означает, что на него не должны оказывать влияние условия, которые работают при программе реструктуризации долгов перед кредиторами частного типа. Но даже на таких условиях в фонде сберегли право продолжения финансирования Украины.