18+
  1. Письмо Ходорковскому про Чечню попало в список экстремистских материалов

Письмо Ходорковскому про Чечню попало в список экстремистских материалов

Письмо Ходорковскому про Чечню попало в список экстремистских материалов
Решением суда письмо писательницы Полины Жеребцовой, адресованное Михаилу Ходорковскому в качестве ответа на его слова о Северном Кавказе, признано экстремистским и запрещено к распространению.

Информация о том, что письмо Полины Жеребцовой, которая является автором дневника о жизни в столице Чечни во времена войны, Троицким судом Челябинской области признано экстремистским, сообщили в правозащитном центре «Сова», контролирующем применение антиэкстремистских законов. Как уточнили в организации, послание было адресовано Михаилу Ходорковскому, представляющему силы оппозиции и руководящему партией «Открытая Россия». Правозащитники также добавили, что вместе с письмом Жеребцовой суд признал экстремистской серию других материалов.

Послание писательницы Ходорковскому стало пополнением Федерального списка экстремистских материалов. В перечне оно пронумеровано кодом 2868. Как пишет «Коммерсантъ», это означает, что распространение данного письма грозит административной ответственностью. В то же время в интернете обращение Жеребцовой все еще можно отыскать в открытом доступе.

В письме к Михаилу Ходорковскому автор пишет о том, что ее разочаровало его интервью. Речь, в частности, идет о заявлении оппозиционера, что он в случае необходимости «пойдет воевать, чтобы сохранить Северный Кавказ в составе Российской Федерации». В ходе беседы глава «Открытой России» выразил уверенность в территориальной принадлежности Чечни. «Это завоеванная нами земля, теперь она наша», - сказал он.

Полина Жеребцова написала Ходорковскому, что тогда он также должен отвечать за ряд преступлений, которые якобы были совершены в Чечне во время проведения двух военных кампаний. Помимо этого, в своем послании писательница призналась, что после всего, что ей довелось пережить, она стала стесняться своего статуса гражданина Российской Федерации, сравнив его в письме с «позорным клеймом раба».

«Изучив текст обращения к Ходорковскому, мы пришли к выводу, что в данном материале не содержится ни одного признака экстремизма. Таким образом, вердикт суда и запрет на распространение этого письма можно считать неправомерным», - заявили представители правозащитного центра «Сова».

По информации, которой располагают российские СМИ, Полина Жеребцова с 2013 года до настоящего времени находится в Финляндии. Там она проживает в качестве политической беженки. За год до этого писательница-документалист стала финалистом Сахаровской премии «За журналистику как поступок». Самым известным среди ее произведений стал «Дневник Жеребцовой Полины». Эта документальная книга посвящена жизни в Грозном в период второй чеченской войны.