18+
  1. Адвокат Сноудена не видит причин для сделки с американскими властями

Адвокат Сноудена не видит причин для сделки с американскими властями

Адвокат Сноудена не видит причин для сделки с американскими властями
Защитник экс-спецагента США Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена полагает, раз «бывший генпрокурор поднял вопрос о возможной сделке со следствием, значит, в деле нет состава преступления».

Бывшему сотруднику Агентства нацбезопасности США Эдварду Сноудену ни к чему заключать сделку с правосудием. Уверенность в этом адвокат экс-спецагента Анатолий Кучерена высказал во время беседы с Интерфаксом.

«По моему убеждению, Эдвард не преступник. То, что он сделал, просто поступок человека, неравнодушного к происходящему в Америке», - сказал Кучерена, комментируя сказанное экс-генпрокурором США Эриком Холдером.

По мнению защитника Сноудена, раз «Холдер завел разговор о потенциальной сделке со следствием, значит, дело рассыпается». «Чем дольше я общаюсь с Эдвардом, тем крепче я убеждаюсь в том, что говорю с настоящим патриотом США», - подчеркнул Анатолий Кучерена.

В таком ключе, адвокат бывшего спецагента АНБ считает «некорректным» предложение со стороны американских властей Сноудену пойти на сделку с правосудием. Кучерена отметил, что в этом случае, нужно говорить, скорее, о «сделке с собственной совестью», цитирует юриста агентство РИА Новости.

Анатолия Кучерену удивляет и то, что дело Сноудена прокомментировал экс-генпрокурор. «Странно, что, находясь на посту, Холдер ничего такого не говорил, а сейчас вещает в качестве частного лица. Впрочем, уже хорошо, что человек, знающий все тонкости законодательства США, усомнился в виновности Эдварда. Если они рассматривают возможность сделки, следовательно, состава преступления в истории Сноудена нет», - сказал защитник.

Кучерена заявил, что наличие «определенных спекуляций» вокруг его подзащитного «является доказательством того, что в деле Сноудена не может быть и речи о честной и справедливой Фемиде». Еще одним свидетельством этому адвокат считает факт, что все комментарии по этой истории дает «исключительно Государственный департамент США, представляющий собой политический орган».

Ранее Эрик Холдер заговорил о возможности сделки между Минюстом Соединенных Штатов Америки и Эдвардом Сноуденом, что позволило бы ему вернуться из Москвы на родину.

Летом 2013 года газеты Washington Post и Guardian получили от бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена ряд секретных документов с информацией о программах, с помощью которых спецслужбы Англии и Америки проводят слежку в сети. В результате Сноуден улетел из США в Гонконг, а затем — в столицу России. В августе прошлого года экс-спецагент получил вид на жительство в РФ. В случае возвращения в Штаты Сноуден может быть осужден на срок до 30 лет.