18+
  1. В Египте приняли присягу новые губернаторы провинций

В Египте приняли присягу новые губернаторы провинций

Временно исполняющий обязанности главы Египта Адли Мансур принял присягу от 25 новых губернаторов провинций страны. В стране до сих пор сохраняется напряженная ситуация.

Назначенные Мухаммедом Мурси руководители египетских провинций были вынуждены подать в отставку после взятия военными свергнутого президента страны под стражу. В свою очередь, временно исполняющий обязанности главы Египта Адли Мансур принял присягу от 25 новых губернаторов, которые возглавят провинции страны. Церемония состоялась в рабочей резиденции египетских президентов - дворце'' Аль-Иттихад'' в Каире и транслировалась в прямом телеэфире.

Кресла руководителей двух из провинций - Красное море и Аль-Мануфия - остались вакантными. В первом случае в президентской канцелярии так и не смогли согласовать кандидата, во втором, кандидат в губернаторы Аль-Мануфия сам в последние перед присягой часы, отказался занимать предложенный пост. Новый состав египетского правительства был приведен к присяге в середине июля.

Как сообщалось ранее, власти Египта на 15 суток продлили арест свергнутого президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Расследование по уголовному делу против Мурси продолжается. Об этом передает Associated Press. 26 июля президент Мурси был арестован на 15 суток по причине расследования Генпрокуратуры Египта. На бывшего президента было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким обвинениям, среди которых - государственная измена, побег из тюрьмы, экономические преступления, сотрудничество с ХАМАС для "проведения враждебных действий в стране", штурм египетских тюрем, организация нападений на полицейских и военных.

Мухаммед Мурси был лишен президентского поста в результате военного переворота и протестов, которые продолжаются в стране с конца июня. 3 июля ему и членам его президентской администрации был запретили выезд из страны, кроме того, их счета в национальных и иностранных банках были заморожены. Исполнять обязанности главы государства стал руководитель Высшего конституционного суда Адли Мансур, который распустил парламент, контролируемый сторонниками Мурси, а также приостановил действие государственной конституции и назначил нового премьер-министра. Мухаммед Мурси находится в заключении с 4 июля.

Тем временем армия Египта принимает дополнительные меры по охране столичной площади Тахрир от возможного захвата ее сторонниками свергнутого президента. В центр Каира направлены несколько единиц бронетехники и дополнительные армейские подразделения. Подступы к площади Тахрир взяты под охрану народных комитетов, состоящих из активистов молодежных движений.

Последние новости