18+
  1. НПЗ из воздуха

НПЗ из воздуха

В начале апреля мы писали об очередной афере века – никому не известный предприниматель Сергей Удод объявил о строительстве самого передового нефтеперерабатывающего завода в России и, как мы считаем, стал «стричь» кредиты с отечественных банков.

ЦитатаВместо нефтепереработки бизнесмен Удод освоил орловские земли и кредитыКонец цитаты Сегодня продолжение темы – специальный корреспондент Марат Хайруллин посетил Орловскую область, где предполагалось строительство лидера отечественной нефтеперерабатывающей индустрии, и поделился своими впечатлениями.

– Стройка века? –бабушка Вера на секунду закатила глаза, но через секунду её лицо просветлело: – А, вы про акушерский пункт? Да-да, целых два года строили и наконец построили. Такой праздник был – губернатор приезжал, выступал. Теперь вот здесь рожаем, да только особо и рожать-то у нас некому – пенсионеры одни. Работы нет, бесперспективные мы… – вздыхает бабуля. Мы пытаемся объяснить ей, что имели в виду совсем другую стройку – нефтеперерабатывающий завод, один из крупнейших в России, который должен был раскинуться рядом с деревней Туровка. Причём, если судить по официальным заявлениям компании «Орелнефть», гигантская стройка уже два года должна вестись здесь и уже близиться к завершению.

– Что вы, – смеётся бабушка Вера и машет рукой: – Надо Петровича спросить, он у нас специалист по этим делам – грамотный, все сплетни знает.

После долгих блужданий мы находим загадочного Петровича, который с трудом вспоминает, что два года здесь проходили какие-то общественные слушания.

– Ну, приехали, какие-то важные уж больно, так обещали, так обещали, кренделя всякие плели, – улыбается туровский старожил Сергей Петрович Михайлов. – Народ послушал эти сказки, покивал, конечно, мы-то не против, да не больно поверили мы. Гаврилов этот приезжал с выпученными глазами, Вельковский (акционеры «Орелнефти». – Прим. ред.), Удод какой-то, а потом наши земельные паи забрали на какую-то агрофирму, денег не заплатили, и люди ни с чем и остались.

– А почему сказки? – спрашиваю.

Петрович смеётся:

– Да какой дурак в нашем захолустье будет что-то путное строить, мы люди уже учёные – нам каких только золотых гор не наобещали за это время. Не верим мы уже обещаниям, особенно когда заезжие слишком уж красиво говорят…

Вместо нефти забрали землю

Для меня, честно говоря, слова Петровича из орловской деревни Туровка стали откровением – почему люди в российской глубинке не поверили красивым словам «нефтяника» из столицы Сергея Удода, а столичные банкиры, что называется, не просто «повелись», а и приличных денег дали? На сегодняшний день, по моим сведениям, уже более 500 млн рублей в пяти банках! Просто загадка!

Мой приезд в деревню вызвал настоящий ажиотаж – прознав про столичного корреспондента, вокруг потихоньку начала собираться толпа недовольных сельчан:

– Жулики, аферисты, наобещали тут золотые горы, а землю украли, – не стесняясь главы администрации посёлка, молчаливой женщины, кричали сельчане. Петрович отвёл меня в сторону и прошептал:

– Она отмалчивается, потому что администрации какие-то деньги заплатили, а нам фигу, – ухмыляется он. – У нас тут из-за этого настоящая революционная ситуация…

Действительно, судя по накалу страстей, Туровка, возмущённая наглым жульничеством «строителей» нефтезавода, готова уже перекрывать близлежащую трассу, чтобы потребовать вернуть свои земельные паи. Оказывается, эти ребята обманули не только столичных банкиров на деньги, но и, судя по всему, сумели отжать 600 гектаров ценной землицы в Орловской губернии.

Сергей Удод, официальный руководитель корпорации «Орелнефть», презентовал свой проект строительства самого современного НПЗ в России летом 2011 года. Я уже писал о том, что даже на этой стадии публичного обсуждения проект не выдерживал ни малейшей критики. Заявленная стоимость инвестиций – 5 млрд долларов, мощность – 5 млн сырой нефти в год, глубина переработки – 92%! Это вообще-то один из крупнейших производственных проектов в современной России, а в сфере нефтепереработки вообще не имеющий аналогов. А теперь в Верховском районе я выясняю, что у Сергея Удода под этот проект не было даже… земли. Сотрудник районного отдела архитектуры охотно рассказывает мне о реальном положении дел:

– Какой землеотвод, никакой земли у них нет. Они даже заявку не написали. Просто была декларация о намерениях, они приезжали, в Туровке даже слушания провели, ну и всё – на этом всё закончилось.

Я спрашиваю о пункте прокачки сырой нефти, который здесь якобы уже есть у Орловской нефтяной компании. По землям района проходит нефтепровод «Дружба». И компания Сергея Удода уже вроде как получила доступ к трубе и сегодня торгует сырой нефтью как мелкий трейдер.

Районный чиновник и здесь качает головой:

– Ничего об этом не слышал, в нашем районе точно у них нет ничего подобного. Мы вообще-то думали, что это всё давно заглохло…

Велик для Удода

Нужно сказать, что самый большой сюрприз случился, когда я пришёл в официальный офис Орловской нефтяной компании в городе Орле. По адресу, указанному на официальном сайте, оказался… Дворец спорта. Я долго искал контору владельцев самого большого и современного в России нефтеперерабатывающего завода, пока, наконец, бабушка на вахте не пожалела меня:

– Да приходит им почта на этот адрес, а потом мы им пересылаем.

Я на всякий случай прямо из Дворца спорта набрал телефон «Орёлнефти» и спросил, существует ли вообще у них офис в Орле.

– А как же, у нас всё есть, – заверил меня женский голос. – Но сейчас у нас обед, перезвоните, пожалуйста, в Москву, там всё наше руководство!

Вот так, представляете, позиционирующая себя крупнейшей в области нефтяная компания не имеет своего офиса в Орле. И это люди, которые, судя по официальным заявлениям, ворочают десятками миллиардов рублей!

Нужно сказать, что ровно это же мне заявили в администрации Орловской области:

– Областные власти к этому НПЗ никакого отношения не имеют! – твердо сказала мне пресс-секретарь губернатора Марина Евгеньевна Ивашина. – Это всё было ещё до прихода нынешнего губернатора. Этот проект давно забыт и похоронен.

Я возражаю, в том смысле, что не всё так просто:

– Сергей Удод, несмотря на смену губернатора, не стесняется ходить по разным московским банкам и просит кредиты на строительство НПЗ в вашей области. То есть проект более чем живой. По моей информации, сейчас он пытается получить кредиты сразу в двух банках.

Судя по реакции пресс-секретаря орловского губернатора, для неё эта информация явилась полной неожиданностью. Я рассказываю, что и это всего лишь цветочки – когда банки, где Удод уже успел прокредитоваться на почти 300 млн рублей, раскусив его, начали сворачивать сотрудничество с ним, он написал заявление на них в Генпрокуратуру. Более того, основным акционером Орловской НК помимо Удода является очень известный персонаж в Орловской области – Ефим Вельковский. В недавнем прошлом заместитель губернатора области, а до того – мэр Орла.

Вельковский особенно прославился тем, что весьма активно судится с местными журналистами, причём на очень солидные суммы. Последний иск на 1 млн рублей он, например, подал в прошлом году против местной журналистки и депутата областного собрания Валентины Остроушко:

– Я написала о том, что Вельковский на 74-м году жизни разводится со своей супругой Еленой Шаренковой, известной в Орле художницей, – рассказывает мне Валентина. – В процессе развода в суде всплыла информация, что в период работы на должности заместителя губернатора у Вельковского образовалось 24 банковских счёта, на которых лежало 40 млн рублей. Перед разводом эти деньги неожиданно исчезли. Я задалась вопросом, откуда у чиновника такие деньги? Вельковский, собственно, и не опровергает эту информацию, он обиделся на то, что я опубликовала его личную информацию, видимо, интимного характера, – смеётся Валентина.

– Знаете, без Вельковского вся эта история с НПЗ была бы невозможной, – говорит мне Валентина Остроушко.

– Он якобы проталкивал эту идею в те годы, состряпал соответствующее постановление коллегии области, без него не смогли бы получить эти 600 гектаров земли, обмануть сельчан.

Этот документ, кстати говоря, вызывает моё особенное любопытство – каким образом эта бумага могла вообще появиться, если элементарное расследование показывает, что всю затею с НПЗ с самого начала можно охарактеризовать как аферу? И вот что любопытно, сегодня это постановление невозможно найти ни в одном архиве области. Представляете, какое недоразумение – главная бумага, которая регламентирует стройку века за всю историю области, и бесследно исчезает! То есть сегодня по факту вся история с НПЗ вообще сделана из воздуха – поскольку нет ни бумаги, ни, кстати говоря, органа, выдавшего её.

На прощание я прошу пресс-секретаря губернатора помочь мне связаться с сенатором Егором Строевым, чьим якобы помощником представляется Сергей Удод, – бывший председатель верхней палаты вообще-то знает, что вытворяет его помощник?

– Насколько я знаю, у Егора Семёновича всего два официальных помощника, – задумчиво качает головой женщина. – Удода среди них явно нет.

Прошу этот материал рассматривать как официальный запрос в администрацию президента Российской Федерации. В частности, знает ли Владимир Путин о том, что, прикрываясь его именем, в Орловской области действуют «предприниматели», переоформившие под липовое строительство НПЗ 600 гектаров принадлежавшей жителям деревни Туровка земли?

P.S. Перед выходом этого материала мы дозвонились до Егора Строева, якобы помощником которого Сергей Удод представлялся банкирам.

– Моим помощником он не является,– ответил Егор Семёнович. – Мне известно об этом проекте. Когда я был губернатором области, я поддерживал исключительно все проекты, которые могли бы создать рабочие места. Поддерживал даже мечту людей о проектах, которые они хотели бы осуществить.

– Вы знаете, что Сергей Удод взял под «мечту» о строительстве нефтезавода под Орлом несколько кредитов и часть уже просрочил? По нашим данным, полученные кредитные средства уже давно выведены через фирмы-однодневки.

– Нет, я не знаю ни об одном из кредитов. Пожалуйста, не впутывайте меня в дело, о котором я ничего не знаю.