18+
  1. Австрия готова открыть информацию об иностранных вкладчиках своих банков

Австрия готова открыть информацию об иностранных вкладчиках своих банков

В течение ближайших недель власти страны планируют смягчить закон о банковской тайне, чтобы достичь результатов в борьбе с уклонением от уплаты налогов в ЕС.

Об этом заявил федеральный канцлер Австрии Вернер Файман. По словам канцлера, подписание соглашения должно состояться до 22 мая нынешнего года. Согласно договору, другие страны Европейского Союза будут иметь доступ к данным владельцев вкладов в австрийских банках, что, по мнению властей страны, снимет с Австрии плохие подозрения.

"Мы надеемся, что сможем достичь конкретных результатов в борьбе с уклонением от уплаты налогов в Европе. Худшее, что может произойти - то, что к нам прилипнет репутация налоговой гавани. Австрийцы этого не хотят. Я говорил с руководством банков - они за то, чтобы избежать такого сценария", - отметил Вернер Файман.

По данным экспертов банковского сектора, вклад иностранных граждан составляет 10% от всех банковских активов Австрии. В абсолютной сумме иностранные вкладчики из стран Европейского Союза хранят в банках этой страны порядка € 35 млрд.

Ранее Европейский парламент большинством поддержал пакет реформ для укрепления банковского сектора Евросоюза. Согласно принятым законопроектам, для повышения устойчивости финансовых учреждений к кризисным явлениям 27 банков должны увеличить свои резервы. Авторы законопроекта мотивировали это тем, что налогоплательщики не должны из собственного кармана поддерживать банки в трудные времена. Кроме того, приняты документы, которые должны стать основой для создания централизованного банковского надзора в еврозоне.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что такие меры по созданию единого кодекса правил для банков должны гарантировать, что банки будут иметь в своем распоряжении необходимый капитал для борьбы с будущими кризисами собственными силами.

Частью пакета реформ банковского сектора еврозоны также стал документ, предусматривающий ограничение выплат бонусов руководству банков. Топ-менеджеры, согласно проекту закона, будут получать бонус в размере одного базового оклада за год или в два раза больше при условии, что это решение будет поддержано большинством акционеров финучреждения.

Действие закона, который вступит в силу с 2014 года, распространится также на европейские филиалы иностранных банков и на работников банков Евросоюза, работающих вне образования.