18+
  1. В ФАДН предупредили о недопустимости межнациональной тематики на выборах

В ФАДН предупредили о недопустимости межнациональной тематики на выборах

В ФАДН предупредили о недопустимости межнациональной тематики на выборах
Использовать межнациональные и межконфессиональные отношения на выборах, для того чтобы принести той или иной политической силе какие-либо дивиденды, опасно, считает глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

О недопустимости использования тематики межнациональных и межконфессиональных отношений во время избирательной кампании в ходе ставропольского межрегионального форума Общероссийского народного фронта заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Политические силы, которые будут принимать участие в думских выборах, должны уже сегодня подписать меморандум об отказе задействовать такую тематику, добавил Баринов.

По мнению главы профильного агентства, использование проблем отношений между представителями разных национальностей и религиозных конфессий представляет значительную угрозу для общественного спокойствия. Политические силы должны воспринимать подобную тематику, несмотря на стремление к получению накануне выборов дивидендов, как табу. Пока же существует риск повторения ошибок 1990-х и 2003 года, когда некоторые политические силы стремились получить мандаты в нижней палате парламента, используя националистическую и религиозную тематику.

ФАДН намерен выполнить функцию координатора при подготовке партиями меморандума об отказе от межнациональной и межконфессиональной тематики, добавил Баринов. Тем временем агентство работает над созданием единой вертикали исполнительных органов, которые будут курировать политику в сфере межнациональных отношений. Унификацию этих органов уже одобрили в Кремле.

Комментируя нынешнюю ситуацию с отношениями между представителями разных национальных групп в южных регионах РФ, Баринов отметил, что она стабильна, однако нельзя забывать об исторической предрасположенности этих территорий к различным вызовам и угрозам, основанными как на национальной, так и на религиозной почве. Глава ФАДН подчеркнул, что деструктивные и радикальные идеи проникают в российское общество именно с южных границ. Чтобы упредить возможные вызовы, свои усилия должны объединить как органы власти, так и общественные организации и институты. Сообща они должны проводить государственную национальную политику, а ФАДН будет координировать соответствующую работу.