18+
  1. Эрдоган обговорил с Байденом совместную борьбу с «Исламским государством»

Эрдоган обговорил с Байденом совместную борьбу с «Исламским государством»

Эрдоган обговорил с Байденом совместную борьбу с «Исламским государством»
Вице-президент США Джо Байден и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили способы углубить сотрудничество в борьбе с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена в РФ). Об этом со ссылкой на Белый дом сообщает Reuters.

Переговоры с турецким лидером состоялись в ходе двухдневного визита Байдена в Анкару. О конкретных договоренностях, достигнутых на встрече Эрдогана с вице-президентом США, не сообщается. В то же время, Байден прокомментировал итоги переговоров с главой турецкого правительства Ахметом Давутоглу. По словам вице-президента США, стороны признали готовность перейти к сугубо военному решению вопроса с экстремистами «Исламского государства»*, действующими на территории Сирии.

Байден признал, что политическое решение конфликта является приоритетным, однако сегодня есть основания заявлять о невозможности такого урегулирования. Поэтому Вашингтон и Анкара готовы решать вопрос сугубо военными методами, предусматривающими ликвидацию «ИГИЛ». В свою очередь, Давутоглу подчеркнул, что угрозу турецкой безопасности представляет не только «Исламское государство», но и власти Сирии во главе с Башаром Асадом, а также движение сирийских курдов PYD-YPG. Последнее, по мнению главы турецкого правительства, поддерживает связи с Рабочей партией Курдистана – вооруженной организацией, противостоящей силовым ведомствам Турции на ее территории.

На встрече Байдена с Эрдоганом речь также шла о кризисе в отношениях Турции с Ираком. Вице-президент США призвал турецкого лидера проявлять уважение к суверенитету Багдада. Заявление Байдена прозвучало на фоне критики в адрес Анкары со стороны главы иракского правительства Хайдера аль-Абади. Он обвинил власти Турции в намерении возродить Османскую империю, и заявил о незаметности борьбы Анкары с «Исламским государством». Аль-Абади потребовал от турецкого руководства вывести с иракской территории свои вооруженные подразделения, и заявил о неприемлемости подобного вторжения. Напомним, ранее в Анкаре неоднократно заявляли, что переброска военных в декабре прошлого года состоялась по инициативе Багдада.

По результатам встреч в Анкаре Байден подтвердил, что Турция остается ключевым стратегическим партнером США, и причислил к террористическим движениям Рабочую партию Курдистана, «ИГИЛ» и «Фронт ан-Нусра». В то же время Байден не стал оценивать деятельность PYD-YPG.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.