18+
  1. В НАТО считают восточные границы альянса беззащитными перед Россией

В НАТО считают восточные границы альянса беззащитными перед Россией

В НАТО считают восточные границы альянса беззащитными перед Россией
Ряд военных экспертов НАТО подготовили доклад, в котором предупреждают об уязвимости восточных рубежей в случае агрессии со стороны России. В докладе перечисляются недостатки в подготовке и вооружении ключевых членов альянса.

Участие в подготовке исследования, официальная презентация которого Атлантическим советом ожидается в пятницу, 26 февраля, приняли шесть ведущих экспертов Североатлантического альянса. В их числе – бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, руководитель Военного комитета альянса Джампаоло ди Паола, а также заместитель верховного главнокомандующего силами альянса в Европе Ричард Ширрефф. В своих выводах они подчеркнули, что НАТО так и не удалось воплотить намерения по укреплению военного блока, которые были озвучены после начала вооруженного противостояния на востоке Украины.

В исследовании указывается, что ряд государств НАТО не получают должное финансирование оборонных мероприятий, а также страдает дефицитом военной техники. В числе таких государств оказалась ФРГ. По данным экспертов, номинально на вооружении страны состоит 31 геликоптер Tiger, однако фактически в полной боеготовности находятся только 10 из них. Схожая ситуация наблюдается с бронированными машинами пехоты Marder: из 406 единиц на ходу всего 280.

Ряд государств альянса не предпринимают никаких действий по усилению присутствия на восточном направлении, отмечается в исследовании. В частности, для Великобритании достаточно сложно будет обеспечить развертывание нового подразделения, которое будет постоянно пребывать в состоянии боеготовности, отмечает Ширрефф. Обеспеченность европейских армий расходными материалами также вызывает вопросы – в 2015 году для проведения одних из европейских маневров необходимо было везти запчасти для военного флота из Канады.

О нарастании российской военной угрозы накануне также заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав. По его словам, Москва стремится нарастить военное преимущество и захватить мировое лидерство. Однако Европейское командование ВС США готово, при необходимости, начать активное противодействие России. В Минобороны РФ заявления о «русской угрозе» расценивают как стремление Пентагона получить дополнительное финансирование. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, о нарастании угрозы со стороны России американские военные говорят каждый год в период формирования бюджета Пентагона.