18+
  1. Вашингтон внес в Совбез ООН пакет санкций против Пхеньяна

Вашингтон внес в Совбез ООН пакет санкций против Пхеньяна

Вашингтон внес в Совбез ООН пакет санкций против Пхеньяна
США внесли в Совбез ООН проект резолюции по Северной Корее, он станет «самым мощным набором санкций» в отношении КНДР за 20 с лишним лет, заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр, передает Reuters.

По данным агентства, в новом санкционном пакете речь идет о внесении в «черный список» 17 северокорейских высокопоставленных чиновников, а также 12 учреждений и организаций Северной Кореи. При этом фигуранты санкционного списка, которые являются послами КНДР или другими сотрудниками дипломатических миссий, подлежат высылки из государств пребывания. Проект резолюции предусматривает также предельное ужесточение моратория на поставки Северной Корее вооружений.

Эмбарго, согласно которому Пхеньян не сможет ни продавать, ни приобретать оружие, окончательно лишит КНДР возможности совершать сделки на рынке вооружений. Кроме того, зарубежные государства не смогут продавать Пхеньяну топливо для авиационной техники и ракет. Все грузы, вывозимые из Северной Кореи и ввозимые в это государство, будут подлежать тщательному досмотру. Дополнительные ограничения предлагается ввести также для финансовых учреждений КНДР. В Вашингтоне надеются, что голосование по документу состоится как можно быстрее, отметила Пауэр.

О готовности поддержать проект резолюции по Северной Корее заявили в Пекине. По словам официального представителя китайского внешнеполитического ведомства Хун Лэя, главное требование КНР – документ не должен повлечь ухудшение положения жителей КНДР. В резолюции должны быть предусмотрены меры, которые сделают невозможной дальнейшую разработку Пхеньяном ядерной программы и баллистических ракет, полагают в КНР. Также в Пекине надеются, что принятие резолюции позволит в скором времени возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР. Отметим, китайские дипломаты принимали участие в разработке внесенного США проекта резолюции. Соответствующая договоренность была достигнута главами Госдепа Джоном Керри и МИДа КНР Ван И.

Основанием для введения против Северной Кореи новых санкций стало заявление Пхеньяна об успешном испытании заряда водородной бомбы, которое якобы было проведено 6 января. Месяц спустя, 7 февраля, власти Северной Кореи заявили об успешном выводе на орбиту спутника «Яркая звезда-4», запрограммированного на слежение за нашей планетой. При этом на Западе ставят под сомнение как благополучный вывод спутника, так и положительные результаты ядерных испытаний Пхеньяна.