18+
  1. В Генпрокуратуре указали МВД на недоработки в миграционной сфере

В Генпрокуратуре указали МВД на недоработки в миграционной сфере

В Генпрокуратуре указали МВД на недоработки в миграционной сфере
Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву внесено представление, сообщила Генеральная прокуратура России. От главы МВД потребовали устранить нарушения миграционного законодательства.

По данным надзорного ведомства, в первом квартале нынешнего года сотрудники Генпрокуратуры обнаружили свыше 10 тысяч нарушений федерального миграционного законодательства. Наиболее распространенными нарушениями стали оформления фиктивных браков россиян с иностранными гражданами, что позволяет последним на законных основаниях постоянно находиться на территории РФ. Кроме того, не сокращается количество мигрантов, оформивших в России фиктивную регистрацию, и не получивших патентов для легальной трудовой деятельности, или если патент аннулирован.

В Генпрокуратуре отмечают, что органы системы МВД не всегда в должной мере контролируют выполнение иностранцами требований миграционного законодательства в части постоянного проживания в России. Участковые уполномоченные зачастую игнорируют необходимость составления реестра иностранцев, которые проживают на вверенной им территории, и не обнаруживают лиц, имеющих фиктивную регистрацию.

В ведомстве отметили, что, поскольку с апреля Федеральная миграционная служба РФ, в соответствии с указом президента Владимира Путина, вошла в структуру МВД, проконтролировать выполнение предписаний предстоит лично министру Владимиру Колокольцеву.

В прокуратуре также назвали регионы, в которых миграционные нарушения являются наиболее массовыми. В списке оказались Чечня и Татарстан, Астраханская и Тюменская области, Красноярский, Ставропольский, Пермский и Приморский край, Чувашия и Ненецкий автономный округ. Одна из показательных ситуаций имела место в Чувашии, где один мигрант, который должен был отбывать административный арест, был задействован в хозяйственных работах на территории отдела. В результате он сбежал, и разыскать его не удалось. Только после вмешательства прокуратуры к полицейским, самовольно использовавшим труд мигранта, применили дисциплинарные взыскания.

В общей сложности надзорное ведомство внесло по поводу действий и бездеятельности органов МВД 1,8 тыс. представлений, а также добилось административного наказания 1,3 тыс. сотрудников ведомства. Кроме того, по итогам проверок прокуратуры было начато порядка 400 уголовных производств.