В Германии оценили потери от антироссийских санкций в $100 млрд

В Германии оценили потери от антироссийских санкций в $100 млрд
Фото: http://novorosinform.org
Предприятия Германии потеряли более $100 млрд из-за санкций против России. Об этом сообщил член комитета бундестага по международным делам от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

В немецком законодательном органе заявили о колоссальном уроне, понесенном предприятиями ФРГ из-за поддержки официальным Берлином антироссийских ограничений. За пять лет убытки немецких компаний превысили $100 млрд, утверждает представитель внешнеполитического комитета бундестага, член партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт. В беседе с «Известиями» он заявил, что его политическая сила намерена добиваться от правительства выплаты компенсаций пострадавшим компаниям. Получателями субсидий должны стать предприятия малого и среднего бизнеса. Кроме того, власти страны должны начать аннуляцию санкций в отношении РФ, полагает депутат.

Резкое падение товарооборота между РФ и ФРГ подтверждает статистика российского таможенного ведомства. В 2014 году страны поставили на рынки друг друга товары стоимостью $70 млрд, а годом позже – всего на $45 млрд. В последующие годы отмечался незначительный рост, но выйти на докризисные показатели пока не удалось – в 2018 году объем торговли достиг только $59 млрд.

По подсчетам политолога, научного директора Германо-Российского форума Александра Рара, за 5 лет санкционной кампании потери ЕС и РФ достигли $400 млрд. Первоначально большую часть убытков несли компании из РФ, а сейчас – в основном европейский бизнес. Среди стран ЕС в наибольшей степени проиграла именно Германия, которая была во многом ориентирована на российский рынок. После введения санкций ниша немецких предприятий частично была заполнена путем импортозамещения, частично – индийскими, китайскими и другими компаниями.

О недовольстве немецкого бизнеса антироссийскими санкциями в интервью «КоммерсантЪ» заявил и замглавы Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер. Он подчеркнул, что дружественные отношения с Москвой значимы для Берлина. Несмотря на то, что общая тональность диалога между Россией и Европой в последние годы не меняется, российская сторона стала лучше относиться к потенциальному сближению, считает политик. По мнению Штегнера, сегодня имеются благоприятные условия для прорыва в отношениях РФ и Европы. Россия готова к продвижению в урегулировании кризиса на Украине, и ФРГ намерена оказывать помощь в реализации «формулы Штайнмайера».

Реклама на веке
Как разместить
Владимир Познер предрек партии «Единая Россия» серьезные проблемы Топ-25 богатейших женщин России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются