18+
  1. В Германии покупают блогеров для ведения информационной войны?

В Германии покупают блогеров для ведения информационной войны?

В Германии покупают блогеров для ведения информационной войны?
В Сеть попало письмо немецкого издательства Аксель Шрингер на имя Правительства земли Мекленбург-Передняя Померания, в котором редактор пожаловался на задержку зарплаты 642 блогерам, «представляющим противоположный полюс российской пропаганды» (фото).

«От издательства Аксель Шрингер Правительству земли Мекленбург — Передняя Померания

21.07.2014

Ответ на ваш запрос от 15.07.2014

На данный момент нами задействован 642 блогера, на основе договора частичной занятости и оплатой в размере 450 евро в месяц. Место их применения остается без изменения и ограничивается социальными сетями и веб-сайтами издательства.

Как противоположный полюс российской пропаганде, блогеры должны разлагать определенные пророссийские группы, инфильтрировать их и снабжать дезинформацией. Мы не передавали и не передаем заранее подготовленных текстов или вводных для блогеров. Расчет осуществляется на основании количества записей в блоге, социальной сети или комментариев, с заданным количеством слов.

В соответствии с договоренностями от 12.04.2014 с парламентской комиссией, согласованные финансовые средства должны были поступить уже в начале мая, что до сегодняшнего дня не произошло. Мы хотели бы указать на то, что без этой поддержки мы будем вынуждены отказаться от наших договоренностей. Мы сталкиваемся с сильной, нарастающей антипатией в отношении наших продуктов вплоть до бойкота».

Как думаете, фейк или нет?

Безусловно, подобные организации — занимающиеся пропагандой в блогах и социальных сетях — существуют во многих странах. Надо же людям как-то зарабатывать деньги, а этот способ ничуть не хуже любого другого. Но заявлять об этом в официальном документе? Лично я представлял себе немецкую дотошность несколько иначе.

На фальшивку вроде не похоже. С другой стороны, Германии в целом, возможно, и выгодно вести пропаганду против России. А вот зачем это земле Мекленбург — Передняя Померания? Неужели там так мало своих мекленбуржских проблем, чтобы тратить деньги на противодействие российской пропаганде?

В жидомасонский заговор не очень-то верится. С другой стороны, у всего должна быть причина. Как говорила моя покойная бабушка, просто так и чирей не вскочит.

В Германии покупают блогеров для ведения информационной войны?