18+
  1. В Гонконге набирает обороты Майдан

В Гонконге набирает обороты Майдан

В Гонконге набирает обороты Майдан
В выходные обострилась ситуация в Гонконге, где уже несколько недель продолжаются студенческие демонстрации против китайских реформ. Десятки тысяч молодых людей вышли на центральные площади мегаполиса, обвиняя Пекин в демонтаже политики, на условиях которой Гонконг воссоединился с материковым Китаем.

Протесты в духе международного движения "Оккупай", пару лет назад гремевшего в США, Европе и даже России, в последние несколько дней охватили Гонконг. Тактика данного движения предусматривает блокирование важных административных зданий.

Гонконгское протестное движение местная пресса окрестила "Оккупай Централ" по названию главной площади города. Активисты протестуют против решения руководства КНР, объявившего об отмене в специальном административном районе свободных выборов.

Заметно обострилась ситуация в выходные, когда участие в уличных протестах приняли несколько десятков тысяч человек, наводнивших центральные площади города. Большая часть вышедших на улицы людей была из числа студенческой молодежи. На многих из протестующих были надеты защитные очки для плавания, а также медицинские маски, чтобы защититься от слезоточивого газа.

Оцепив улицы вокруг места проведения демонстрации полиция обратилась с призывом к ее участникам, в первую очередь несовершеннолетним, разойтись по домам

В субботу, 27 сентября, полиция задержала 74 студента, несколько из которых были ранены. Полицейские применили для разгона протестующих слезоточивый газ. В репортажах западных телеканалов, ведших трансляцию с места событий, видно, как блюстители порядка волочат по земле молодых людей и девушек, избивая их дубинками.

Действия местных властей подверглись критике со стороны правозащитников, которые назвали "тревожным сигналом" столь жесткую реакцию.

Принявшие участие в акции учащимся оказывают поддержку их профессора, среди которых известные гражданские активисты. Во главе протестующих стоит популярный в студенческих кругах профессор Бенни Тай, преподающий право в Университете Гонконга. В субботу он обратился к собравшимся с призывом не расходиться, пока Китай не услышит их требований изменить законодательство о выборах.

Пекина решил отменить прямые выборы руководства Гонконга, который является специальным административным округом, к 2017 году. Воссоединение, произошедшее в 1997 году, состоялось в рамках курса "Одна страна - две системы". Данная программа наделила Гонконг автономией в рамках КНР в сфере внутреннего законодательства, полиции, финансовой системы, иммиграционной политики.

На первый взгляд нововведения китайских властей могут показаться демократичными: они предлагают с 2017 года наделить жителей правом избирать мэра прямым голосованием. В настоящее время главу Гонконга, назначает избираемая населением коллегия выборщиков.

Однако, есть одна принципиальная деталь: перед этой процедурой всех претендентов должен будет утвердить Пекин, и принять участие в выборах смогут только одобренные кандидаты. Данный пекинский фильтр, фактически перечеркивает всю демократичность процедуры.

В июне активисты движения "Оккупай" провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 20% населения Гонконга (800 тысяч человек).

Участникам плебисцита предлагалось поддержать организацию в Гонконге в 2017 году прямых выборов главы острова без всяких предварительных условий. Более 40% участников высказались в поддержку проекта, предполагающему, что кандидатов на пост главы администрации Гонконга будут выдвигать партии, набравшие на выборах в Законодательный совет более 5%.

Китай считает проведение референдума незаконным, а следовательно, не имеющим никакой юридической силы.

Нельзя не отметить, что в интервью The New York Times одни из протестующих студентов заявил, что митингующие готовы "принять эстафетную палочку" у демократического движения в Китае. В словах молодого человека содержался весьма прозрачный намек на события 1989 года, произошедшие на площади Тяньаньмэнь, Пекин. Тогда в центре столицы Китайской Народной Республики по приказу властей были расстреляны несколько сотен активистов.

Самый свежим примером подобного стихийного протеста является Майдан на Украине.

Повторится ли украинсский сценарий в Гонконге, начнут ли протестующий захватывать правительственные здания, как это произошло в Киеве, пока не ясно, однако, определенность может наступить уже в ближайшие дни. "Оккупай Централ" уже заявили, что планируют созвать крупную демонстрацию 1 октября, когда будет отмечаться государственный праздник - 65-я годовщина образования КНР.

Сегодня власти Китая заблокировали сервис Instagram и хэштег "#occupycentral" в сети Weibo, являющейся местном аналогом Twitter.

Последние новости