18+
  1. Вопрос о праве партии Навального участвовать в выборах решат через месяц

Вопрос о праве партии Навального участвовать в выборах решат через месяц

Вопрос о праве партии Навального участвовать в выборах решат через месяц
«Партия Прогресса» Алексея Навального добилась регистрации 43 региональных отделений и сможет участвовать в выборах, полагает юрист партии. Минюст указал, что сторонники оппозиционера не успели в положенный срок предоставить решения о регистрации региональных отделений, сообщает РБК.

Регистрация партий носит многоэтапный характер, который дополнительно осложнен сжатыми сроками, в течение которых Министерству юстиции необходимо предоставить нужные документы. В самом ведомстве уточняют, что на момент минувшей пятницы выписка ЕГРЮЛ Министерству юстиции была предоставлена только от 40 отделений партии в регионах, причем информация о 24 региональных отделениях была внесена в ЕГРЮЛ уже после шестимесячного срока, который установлен требованиями законодательства. Согласно закону, «Партии Прогресса» необходимо было до 25 августа осуществить регистрацию своих отделений, которые работают в 50% регионов России – всего 43 отделения.

Впрочем, принятие решения о том, что партия будет ликвидирована, Министерство юстиции Российской Федерации будет принимать исключительно после того, как будут завершены все судебные процессы, которые на данный момент происходят в регионах.

«Партией Прогресса» было зарегистрировано 43 отделения в регионах, которые необходимы для того, чтобы включить партию в выборные списки, говорит юрист Дмитрий Крайнев, являющийся также членом центрального совета политической силы. Одним из самых свежих решений относительно регистрации стало принятое судом Санкт-Петербурга, которое подлежит исполнению местным отделением Министерства юстиции на протяжении одного месяца. Ожидается, что после этих действий партию автоматически внесут в список партий, которые имеют право на участие в выборах. Однако, Крайнев полагает, что Министерство юстиции вполне может выдвинуть дополнительные претензии.

Однако, на данный момент партии было выдано 160 отказов - это самое большое количество отказов со стороны региональных отделений Министерства юстиции, - в связи с чем ей удалось провести регистрацию всего 15 отделений. При этом, в министерстве подтвердили, что ими была получена информация по поводу «сведения о направления заявлений в суды». Это означает, что, согласно законодательству, полугодичный срок, отведенный на регистрацию региональных отделений политической силы, должен быть продлен до момента вступления в силу судебных решений относительно обжалования выданных региональными подразделениями Министерства юстиции России отказов. И именно это основание является решающим, по мнению юристов партии, для неликвидации партии ведомством, а также для автоматического внесения в реестр партий, принимающих участие в выборах после того, как будет подтверждено решение о регистрации.