18+
  1. В горсовет Мариуполя не попала ни одна провластная партия

В горсовет Мариуполя не попала ни одна провластная партия

В горсовет Мариуполя не попала ни одна провластная партия
Партии, поддерживающие действующее руководство Украины, не прошли в мариупольский городской парламент. Оппозиция с большим отрывом победила и на выборах мэра.

По информации издания «Корреспондент.net», в результате выборов в мариупольский городской совет, победу получила политпартия «Оппозиционный блок», которая была создана на основе прекратившей свое существование «Партии регионов». Эти данные являются результатами местных экзитполов.

«Оппозиционный блок» одержал победу, получив голоса более чем от 70% мариупольцев, от общего количества граждан, пришедших на избирательные участки. Также в местный парламент прошли представители «Силы людей». Это единственная партия в новом горсовете, в составе которой есть не только экс-регионалы, но и бывшие члены партии Юлии Тимошенко.

Больше ни одна из провластных политических партий не попала в городской парламент. Все они набрали менее чем по 3,5% голосов избирателей, не сумев, таким образом, преодолеть необходимый барьер в 6%. Политическая партия «Блок Петра Порошенко – Солидарность», которая объединяет в себе сторонников президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра страны Арсения Яценюка, не получила и 3% голосов мариупольцев.

Оппозиционные силы также одержали победу и на мэрских выборах Мариуполя. Вадим Бойченко, кандидат от политической партии «Оппозиционный блок», по предварительным данным, получил кресло градоначальника с результатом в 71% голосов. Бойченко является начальником отдела персонала и социальных вопросов металлургического комбината имени Ильича, который входит в группу «Метинвест».

Руководитель Донецкой области Павел Жебривский, который на эту должность был назначен Киевом, выразил негодование результатом выборов мэра и местного парламента. Жебривский назвал данные экзитпола попыткой деморализовать мариупольцев.

Выборы в Мариуполе должны были состояться 25 октября, как и по всей территории Украины. Но за один день до назначенного срока в местной типографии под названием «Приазовский рабочий», где по договору проводили печать всех бюллетеней, обнаружили вскрытую пачку с листами для голосования. Местная избирательная комиссия предложила провести изъятие всех ранее напечатанных бюллетеней и перенести выборы в Мариуполе на другую дату. В связи с этим 25 октября голосование не проводилось.

Украинский ЦИК назвал поступок местных чиновников нелогичным, предложив провести голосование с использованием уже напечатанных бюллетеней, однако местный избирком не дал свое согласие на проведение выборов и затребовал от Центральной избирательной комиссии дополнительные средства на печать новых бюллетеней.