18+
  1. В Госдуме и бизнес-сообществе шокированы задержанием Улюкаева

В Госдуме и бизнес-сообществе шокированы задержанием Улюкаева

В Госдуме и бизнес-сообществе шокированы задержанием Улюкаева
Следственный комитет сообщил о задержании министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и возбуждении против него уголовного дела. Первой реакцией российских политиков и бизнесменов оказалось недоумение.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин воздержался от пространных комментариев в связи с задержанием высокопоставленного чиновника, и подчеркнул, что в России все находятся в равном положении перед законом. Коллеги Володина по Госдуме высказались значительно эмоциональнее. Руководитель финансового комитета нижней палаты Анатолий Аксаков заявил, что взятие Улюкаева под стражу его удивило, как и предъявленное министру обвинение. В комитете надеются, что разбирательство по делу будет проведено непредубежденно.

Вице-спикер палаты от либерал-демократов Игорь Лебедев задержание оценил положительно, восприняв его как сигнал о начале полноценной войны с коррупционерами. Вслед за мэрами и главами регионов под стражей оказался министр, что говорит об отсутствии круга неприкасаемых, заявил он. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в преступной деятельности Улюкаева не сомневается, и назвал ее позорной. Глава КПРФ напомнил, что неоднократно требовал отправить чиновника в отставку, но его призывы не были услышаны, вследствие чего вседозволенность Улюкаева перешла все границы.

Бизнесмены дело Улюкаева комментируют не столь категорично. Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает озвученные в его адрес обвинения странными и неправдоподобными. Очевидно, что оценка «Башнефти» перед продажей ее акций была выполнена объективно, что подтверждали независимые эксперты, поэтому неясно, за что министр потребовал взятку от «Роснефти».

Уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов добавляет, Улюкаев никогда не походил на типичного взяточника, и работал над развитием отечественной экономики. Но, если его вина будет доказана, былые заслуги не смогут нивелировать ее. Первый замглавы Центробанка Сергей Швецов получение взятки Улюкаевым также назвал абсурдным, и подчеркнул, что главу экономического ведомства невозможно подозревать в деяниях такого рода.

А сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов назвал факт выявления столь высокопоставленного взяточника печальным, и напомнил, что пока Улюкаев находятся под защитой презумпции невиновности.

Последние новости