18+
  1. Путин был в курсе годичной разработки Улюкаева

Путин был в курсе годичной разработки Улюкаева

Путин был в курсе годичной разработки Улюкаева
Владимир Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, задержанного по подозрению в вымогательстве взятки, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как подчеркнул во вторник утром глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков, российский лидер Владимир Путин с момента, когда министр экономического развития Алексей Улюкаев стал фигурантом оперативной разработки, получал все оперативные данные. Об аресте чиновника президента также поставили в известность в считаные минуты после того, как было проведено задержание. Песков отметил, что статья, по которой квалифицированы деяния Улюкаева, является крайне серьезной. Однако комментировать перспективы расследования дела Песков не стал, подчеркнув, что только суд установит, виновен ли министр в озвученных следственными органами эпизодах.

Беседа по поводу ареста Улюкаева состоялась также между Путиным и главой правительства Дмитрием Медведевым. В пресс-службе Белого дома отмечают, премьер-министр заявил о необходимости детального и непредубежденного расследования действий высокопоставленного чиновника. При этом в ведомстве не стали уточнять, знал ли Медведев о разработке Улюкаева.

В самом Минэкономразвития утверждают, что ночное задержание главы ведомства стало неожиданным. Однако, как заверил замминистра Евгений Елин, ведомство функционирует в штатном режиме. Также стало известно имя временно исполняющего обязанности министра. Им стал заместитель Улюкаева Алексей Ведев.

О задержании высокопоставленного чиновника в Следственном комитете РФ сообщили в ночь на 15 ноября. Улюкаеву вменяются деяния, ответственность за которые прописана в части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России. Речь идет о взяточничестве в особо крупном размере. Задержали Улюкаева на горячем – после того, как 14 ноября ему была передана взятка в размере $2 млн. По данным следствия, таким образом «Роснефть» рассчиталась с министром за бумаги, выданные ведомством, которые позволили нефтяному гиганту беспрепятственно приобрести контрольный пакет акций «Башнефти».

Близкие к следствию собеседники РБК отмечают, сбор правоохранительными службами сведений о противозаконной деятельности министра продолжался как минимум год. Оперативные разработки в отношении Улюкаева курировала ФСБ. При этом с августа нынешнего года телефонные беседы чиновника, согласно санкции суда, прослушивались.

Последние новости