18+
  1. Троих граждан Эстонии осудили за работу на российские спецслужбы

Троих граждан Эстонии осудили за работу на российские спецслужбы

Троих граждан Эстонии осудили за работу на российские спецслужбы
Трое граждан Эстонии осуждены на сроки от двух лет до 4 лет 10 месяцев. По данным следствия, они передавали российским спецслужбам сведения о деятельности полиции безопасности и Сил обороны Эстонии, а также другую информацию.

По информации РИА Новости, опубликованной со ссылкой на Эстонское телевидение, обвинительный вердикт в отношении троих эстонских граждан был вынесен 23 февраля Тартусским уездным судом. Действия всех троих осужденных квалифицированы как преступления против Эстонии. Следствие вменило им сотрудничество со спецслужбами России. Суд позицию обвинения поддержал и счел вину подсудимых доказанной.

32-летний Максим Груздев, имеющий эстонское подданство, проведет в местах лишения свободы 4 года. По данным следствия, он был завербован спецслужбами РФ в 2013 году, когда Груздев находился в Псковской области. Его задачей стала передача российской стороне сведений о работе эстонской полиции безопасности (КАПО). Кроме того, Груздев был задействован в агентурных и оперативных операциях российских силовых структур. Подробности этих операций эстонские правоохранители не разглашают.

42-летний Павел Романов, гражданство которого официально не уточняется, приговорен к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы. Он якобы передавал российским спецслужбам данные об оборонных объектах Эстонии. Самый младший осужденный – 21-летний гражданин Эстонии Александр Руднев, проведет в тюрьме 2 года. По данным следствия, он информировал российские ведомства о функциях эстонских Сил обороны, а также сведения о деятельности пограничников Южной префектуры.

Будут ли власти Эстонии инициировать лишение осужденных эстонского гражданства, не сообщается.

Отметим, соответствующий прецедент произошел в октябре 2015 года, когда на уровне правительства страны было принято решение об аннуляции эстонского подданства экс-сотрудника спецслужб Эстонии Алексея Дрессена. На момент лишения гражданства Дрессен уже находился в России после того, как был обменян на осужденного в России эстонского офицера полиции Эстона Кохвера. Согласно вердикту эстонского суда, вынесенному в 2012 году, Дрессен за государственную измену должен был провести в колонии 16 лет. Кохвера российский суд за шпионаж приговорил к 15 годам тюрьмы. Досрочное освобождение и передачу России Дрессена одобрил глава Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

Последние новости