18+
  1. Завтра в Москве продолжится судебное слушание по делу о смерти Сергея Магнитского

Завтра в Москве продолжится судебное слушание по делу о смерти Сергея Магнитского

1 октября 2012 года – Завтра в Москве (2 октября 2012 года в 10 ч 30 минут) продолжится судебное заседание по делу о смерти Сергея Магнитского, в котором суд запланировал заслушать его маму - Наталью Николаевну Магнитскую.

В уголовном деле о гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского фигурирует только один обвиняемый – бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, отвечавший в следственном изоляторе за медицинское обеспечение. Следственные органы предъявили ему обвинение в халатности, приведшей к гибели Сергея Магнитского.

В предыдущем судебном заседании, которое состоялось 13 сентября 2012 года, судья Неверова отклонила все ходатайства адвоката мамы Сергея - Николая Горохова, который настаивал на возвращении уголовного дела в отношении Дмитрия Кратова прокурору с целью учета новых фактических обстоятельств, не нашедших отражения в официальном обвинительном заключении, и указывающих на совершение Кратовым в соучастии с другими должностными лицами более тяжкого преступления, связанного с истязаниями и убийством Магнитского в следственном изоляторе.

Судья Неверова также отклонила другие ходатайства представителя мамы Магнитского, в том числе о разрешении на прямую трансляцию заседания и проведение видеосъемки, на перенос заседания в более просторное помещение, а также о вызове свидетелей и истребовании документов из различных государственных организаций, в которые Магнитский при жизни обращался с жалобами на нарушение своих прав.

Сергей Магнитский вскрыл крупнейшую коррупционную схему хищений через налоговые инспекции бюджетных средств на миллиарды рублей, осуществлявшуюся под прикрытием сотрудников правоохранительных органов. 5 июня и 7 октября 2008 года Сергей Магнитский дал показания о том, как при участии сотрудников МВД преступная группа украла три компании фонда Hermitage, заплатившие в бюджет 5,4 миллиардов рублей налогов, и далее похитила эти средства через налоговые инспекции №№ 25 и 28. Вскоре, 24 ноября 2008 года, Магнитский был арестован уличенными им сотрудниками МВД. После года истязаний он был убит в одиночном боксе следственного изолятора «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет.

В течение трех лет расследования его гибели следствие игнорирует ходатайства родных Магнитского о привлечении к ответственности сотрудников органов МВД и прокуратуры, а также о расследовании роли судей и чиновников ФСИН в незаконном аресте, нарушениях прав Магнитского и его убийстве.

Как стало известно "Веку", следствие отказалось рассматривать выводы Совета по правам человека, свидетельствующие о том, что Магнитскому намеренно были созданные невыносимые условия содержания с целью заставить его изменить показания против изобличенных им коррумпированных чиновников.

За проявленное мужество Сергей Магнитский был посмертно удостоен "Наградой за честность" международной организации «Трансперенси Интернешионал» (Trans­parency International).

Последние новости