18+
  1. В Госдуме хотят ввести новые обязательства для организаторов митингов

В Госдуме хотят ввести новые обязательства для организаторов митингов

В Госдуме хотят ввести новые обязательства для организаторов митингов
Законопроект, приравнивающий автопробеги и «палаточные городки» к массовым акциям, рекомендован к принятию в заключительных втором и третьем чтениях. Такое решение в среду принял профильный комитет по делам общественных организаций.

Поправки в документ об изменениях в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые будут рассмотрены в ходе второго чтения законопроекта, внес представитель фракции «Единой России» Сергей Кузин. Он считает целесообразным обязать организаторов массовых акций уведомлять местные органы власти о намерении возвести в ходе мероприятия сборно-разборные конструкции, которые препятствуют свободному передвижению пешеходов и автомобилей.

Комитет по делам общественных организаций инициативу Кузина одобрил. Как ожидается, второе чтение законопроекта состоится в пятницу. О намерении поддержать обновленную редакцию документа уже сообщили соратники Кузина по «Единой России», подтвердил замглавы профильного комитета Михаил Маркелов. ЛДПР, представитель которой Ярослав Нилов возглавляет комитет, законопроект не поддержит, но и против голосовать не будет. Зато справедливороссы, как ожидается, нажмут красную кнопку.

Отметим, принятие документа в первом чтении состоялось на минувшей неделе. В поддержку законопроекта, разработанного Министерством внутренних дел и одобренного правительством, высказались только единороссы. В итоге документ набрал 238 голосов «за» и получил 204 голоса «против». Рассмотрение законопроекта, подготовленного еще в сентябре прошлого года, состоялось с существенной задержкой из-за общественной дискуссии, вызванной рядом положений документа.

В частности, законопроект относит к категории массовых протестных мероприятий проведение автопробегов и разбивку палаточных городков. Автопробеги предлагается считать формой демонстрации, а палатки – пикетирования. Граждан, уличенных в проведении подобных акций с нарушением требований закона, предлагается штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей, чиновников – до 600 тыс. рублей. Для юридических лиц наказание возрастет до 1 млн. рублей.

По неофициальной информации, рассмотрение документа было отложено в том числе из-за протестных мероприятий дальнобойщиков. Аргументируя необходимость принятия законопроекта перед первым чтением, замглавы МВД Игорь Зубов заявил, что в минувшем году в несанкционированных автопробегах и платочных городках участвовало 35 тыс. россиян, а сами мероприятия прошли в 59 субъектах федерации.