18+
  1. Охота на «Ура»

Охота на «Ура»

Охота на «Ура»
Следователи решили освободить из изолятора временного содержания бухгалтера информагентства URA.Ru Наталью Попову, задержанную 27 сентября по делу об афере. В то же время владелец ресурса Аксана Панова утверждает, что преследование в отношении нее и сотрудников - дело рук губернатора Свердловской области и силовиков.

Как сообщалось, бухгалтер Наталья Попова была задержана сотрудниками Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного ими по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Следствие расследует дело о якобы хищении средств со счета URA.Ru. При этом директор и собственник агентства Аксана Панова официально заявляла и заявляет, что никаких хищений со счета агентства не происходило. Она утверждает, что правоохранительные органы пытаются оказать давление на «неудобное» СМИ.

«Это губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, замгенпрокурора России Юрий Пономарев и начальник ГУ МВД по Свердловской области генерал Бородин, - ответила на вопрос «Известий» о том, кто заказал травлю на издание, Аксана Панова. - Эти люди не раз становились героями наших расследований и публикаций. Им не нравится наша информационная политика. Кроме того, мы заступались за Фонд «Город без наркотиков». В отместку за все это против нас было сфабриковано уголовное дело. Все эти люди не хотят, чтобы наше агентство вообще существовало».

Проблемы у URA.Ru начались 26 сентября, когда в СМИ появилась информация, что главред агентства Аксана Панова стала фигурантом уголовного дела. Не имея официальных документов о расследовании, Панова уехала в заранее запланированную поездку в Баку, а вечером 28 сентября спецназ и следователи ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области провели в редакции обыск.

Обыски прошли также дома у Аксаны Пановой и у бухгалтера агентства Натальи Поповой. Как рассказывают сами журналисты, за ними к этому моменту уже велась слежка, а телефонные разговоры прослушивались. Сама Панова, как и обещала, в воскресенье вернулась в Екатеринбург. Несмотря на ее опасения и предупреждения сторонников, силовики не стали задерживать ее в аэропорту. Редактор повторила: обыски и давление на коллектив связаны с журналистской деятельностью URA.Ru и критическими материалами о работе правоохранительных органов и власти.

«Я являюсь редактором, директором и собственником URA.Ru. Все деньги, которые крутились в агентстве, - мои. И я с ответственностью заявляю, что ничего не пропало и ничего не было похищено. Полицейские говорят, что якобы я являюсь пострадавшей стороной, они пытаются меня защитить и при этом проводят в моем доме обыски. Разве это нормально?» - возмущается Аксана Панова.

В то же время полицейские проверяют информацию о том, что руководство интернет-издания зарабатывало деньги компроматом и шантажом многих известных политиков и бизнесменов региона. «Панова вела темные делишки по обналичке гостраншей через «однодневки» - вот ее и поставили на место. Ты уж либо не жульничай и борись за правду сколько угодно, либо жульничай и молчи», - на условиях анонимности сообщил «Веку» екатеринбургский журналист.

По мнению некоторых наблюдателей, Аксана Панова, по сути, занималась информационным шантажом региональных политиков. «Панова изначально строила политику своего издания очень жестко: выливались тонны компромата до тех пор, пока политик или коммерческая компания не соглашались платить, причем постоянно, просто за «стоп-лист». Думаю, ее просто уничтожат как медийную персону, уничтожат информагентство». По словам собеседника «Века», при Росселе-Мишарине политика Пановой «прокатывала», потому что она хвалила областные власти. «При Мишарине у нее вообще был выход на областных чиновников, с которыми они «мутили» махинации с госзаказами. Но в конце мишаринского правления была полностью заменена верхушка ГУВД, и URA.Ru по привычке «тявкнула» на новое руководство - мол, коррупция и так далее. Затем Ройзман (глава Фонда «Город без наркотиков») пошел на конфликт с правоохранительными органами, Панова встала на его сторону и начала «мочить» силовиков, причем жестко. То, что происходит сейчас - давно ожидаемый ответ от представителей МВД, которые к этой атаке, скорее всего, давно готовились», - говорит собеседник «Века».

В то же время, как говорят федеральные политологи, то, что происходит со свердловским информагентством - стандартный прием властей в отношении оппозиционных изданий.

«Ситуация с обысками в URA.Ru и арестом бухгалтера информагентства, как можно предположить - стандартный прием региональных властей, осуществляющих давление на независимое СМИ, - заявил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов. - Информагентство довольно известное, имеет федеральное звучание, отличается неангажированностью в подаче новостей и оценок событий с Урала. Такие ресурсы, как правило, - кость в горле региональных руководителей, стремящихся минимизировать количество «плохих новостей» из регионов. Кстати, именно наличие таких «плохих новостей» считается по факту одним из ключевых критериев в оценке эффективности губернаторов со стороны Кремля. Поэтому так велик соблазн региональных начальников подкупить или «прищучить» независимые региональные информагентства».

По словам Слатинова, конкретным поводом к «наезду» на URA.Ru, видимо, все же является довольно подробное освещение им деятельности Фонда «Город без наркотиков» и конкретно Евгения Ройзмана. «Последний вызывает явное раздражение как федеральных, так и региональных властей, причем новый губернатор, в прошлом полпред, Евгений Кувайшев развернул довольно активную кампанию по нейтрализации и фонда, и персонально Ройзмана, - говорит политолог. - По всей видимости, информагентство своей деятельностью вносило в планы региональных властей немалые помехи, за что и заслужило «наезд» силовиков.