18+
  1. В Ираке продолжаются бои с повстанцами из «Аль-Каиды»

В Ираке продолжаются бои с повстанцами из «Аль-Каиды»

В Ираке продолжаются бои в провинции Аль-Анбар на западе страны, где часть территорий была захвачена группировкой, связанная с террористической сетью «Аль-Каида».

Правительственные войска при поддержке танков вместе с местными ополчениями своих союзников, по сообщениям, ведут наступление на исламистов в местности между городами Рамади, центром провинции, и Фаллуджа. Поступали сообщения, что боевики группировки «Исламское государство* в Ираке и Великой Сирии», которое называет себя частью «Аль-Каиды», отступили с ранее захваченных ими частей этих двух городов.

Между тем правозащитная организация Human Rights Watch обвинила обе стороны конфликта в нарушениях. Как говорится в заявлении, все участники конфликта очевидно прибегали к незаконным методам боя, что вызвало жертвы среди гражданского населения и значительные разрушения.

Вице-президент США Джо Байден уже второй раз за последнюю неделю общался с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, выразив ему поддержку и призвав продолжить переговоры с вождями местных племен на месте боев и с общенациональными иракскими лидерами.

На прошлой неделе боевики суннитской группировки «Исламское государство в Ираке и Великой Сирии» захватили части городов Фаллудже и Рамади в центре страны - впервые в истории Ирака. Против них воюют и правительственные силовые структуры, и их местные союзники, тоже сунниты.

В боях в провинции Аль-Анбар, по сообщениям, погибли десятки людей, десятки тысяч бежали от насилия. Такой успех боевиков считают самым большим вызовом правительству Ирака, большинство членов которого составляют шииты, со времени ухода из Ирака войск США в 2011 году.

Кроме того, согласно сообщениям, не менее 23 человек, по уточненным данным, погибли в результате взрыва, который устроил смертник у очереди в пункт записи добровольцев на службу в вооруженные силы в Багдаде. Также, по данным полиции, около 30 человек ранены.

В настоящее время никто еще не брал на себя ответственность за это нападение, но, как полагают, по всем признакам это дело рук группировки «Исламское государство в Ираке и Великой Сирии», которое называет себя частью террористической сети «Аль-Каида».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости